+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Заполнение строки 130 в форме 6-НДФЛ – что туда входит (2019 – 2020)?

Строка 130 в декларации 6-НДФЛ: значение и порядок заполнения

Заполнение строки 130 в форме 6-НДФЛ - что туда входит (2019 - 2020)?

В форме отчетности 6-НДФЛ строка 130 имеет название «Сумма фактически полученного дохода».

При внесении данных в эту строку, может возникнуть вопрос: а что, собственно, подразумевается под словами «фактически выплаченный доход», — начисленные на счет физического лица средства, или реальная зарплата, которую сотрудник получит на руки с учетом удержания НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы приведены а данной статье.

строки 130

Строка 130 «Сумма фактически выплаченного дохода» может привести в смятение даже опытного сотрудника бухгалтерии.

Сумма начисленная сотруднику как оплата труда, и средства, которые по факту получит этот же сотрудник из кассы предприятия на котором работает, в реальности могут не совпадать.

И более того, при одинаковой налоговой ставке, суммы начисленных средств для нескольких сотрудников могут быть равны, а при фактическом получении зарплаты будут отличаться. Почему?

Причин может быть множество:

  • к сотруднику могут применяться стандартные вычеты на детей;
  • работник неверно отчитался по подотчетным суммам;
  • происходят удержания по исполнительному листу.

В любом случае результат один и тот же: бухгалтер начисляет одну сумму, а работник получает другую, меньшую по размерам. Какая из этих двух сумм должна отражаться в строке «130» декларации 6-НДФЛ?

В строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» указывается сумма начисленная в пользу работника без каких-либо вычетов и до удержания НДФЛ (пункт 4.2 Порядка заполнения отчета по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС РФ No БС-4-11/450@ от 14 октября 2015 года).

В Разделе 1 отчета 6-НДФЛ суммы указываются с нарастающим итогом с начала отчетного периода. В Раздел 2 попадают только те доходы, с которых НДФЛ удерживался в течение последних 3х месяцев (квартал). Так как строка «130» находится в Разделе 2, она отображает суммы, которые облагались налогом в течение квартала, за которым формируется текущий налоговый отчет.

Например, в декларацию 6-НДФЛ за полугодие показатели вносятся следующим образом:

  • в Разделе 1 приводятся суммарные показатели за все 6 месяцев;
  • в Разделе 2 данные приводятся только за последний квартал, то есть апрель, май и июнь текущего года.

Особенности заполнения строки 130 отчета 6-НДФЛ

В строку «130» вносят показатели по следующим видам доходов:

  1. Оплата труда
  2. Сверхурочные
  3. Регулярные или разовые премии
  4. Отпускные выплаты
  5. Больничные
  6. Пособия и материальная помощь
  7. Другие доходы, облагаемые НДФЛ, предусмотренные трудовым и гражданско-правовым договорами

Если налоговый агент, он же работодатель, вообще не производил выплат в пользу сотрудников в течение отчетного периода с начала года, он имеет права вообще не отчитываться по форме 6-НДФЛ, или сдать так называемый нулевой отчет. Такая ситуация может произойти в результате реорганизации или ликвидации предприятия, когда весь штат сотрудников отправляется в принудительный административный отпуск или попадает под сокращение.

Однако, органы налоговых служб могут быть не проинформированы о том, что конкретная организация на данный момент не является налоговым агентом, ввиду приостановки каких-либо выплат в пользу своих сотрудников. Ожидаемые начисления НДФЛ не приходят на счет ФНС, а значит могут быть наложены штрафные санкции в адрес предполагаемого налогового агента.

Например, в соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если отчет 6-НДФЛ не был предъявлен в налоговую инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня окончания крайнего срока подачи отчетного документа, то налоговики в праве заблокировать банковский счет агента и приостановить все операции по нему.

Чтобы предотвратить возникновение неприятных моментов, организация (ИП):

  • сдает нулевую форму отчетности;
  • обращается в ИФНС с Письмом, о наличии права не отчитываться по форме 6-НДФЛ.

Подобное обращение можно составит в произвольной форме, например:

«ПИСЬМО
об отсутствии обязанности предоставлять отчет 6-НДФЛ

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ отчет по форме 6-НДФЛ предоставлять должны налоговые агенты. В частности ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы облагаемые НДФЛ (пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ).

В течение 2018 года фирма «Икс» не начисляла и не выплачивала никаких доходов физическим лицам, не удерживала и не перечисляла налог в пользу государственного бюджета.

В связи с вышеизложенным, а также на основании Письма ФНС РФ No БС-4-11/4901 от 23 марта 2016 года, «Икс » не обязана производить отчет по форме 6-НДФЛ»

Если доход, начисленный в пользу работника не облагается подоходным налогом, строку «130» Раздела 2 отчета 6-НДФЛ можно сформировать двумя способами:

  1. Если доход не облагается НДФЛ полностью его вообще не нужно вносить в строку «130».
  2. Если доход облагается НДФЛ частично (например, подарок стоимостью свыше 4 000 рублей), то такой доход указывается в строке «130» полностью.

Еще одним спорным моментом является размер налогового вычета, превышающий сумму дохода начисленного в пользу сотрудника. Например, работник имеет несовершеннолетних детей, а значит, — имеет право на вычеты.

При этом на данном предприятие он работает по ½ ставки. Доход при работе по совместительству ощутимо меньше, так как напрямую зависит от выполненной работы или отработанного времени.

В результате, если вычеты превысили доходы работника, они все равно целиком отражаются в сроке «130».

Строка 130: образец заполнения

Подведем итог: 130 «Сумма фактически полученного дохода» содержит информацию о начисленных в пользу сотрудников доходов без каких-либо вычетов и удержания НДФЛ. Как правильно отразить данные в строке «130» приведено в примерах.

Пример 1

Перед уходом в отпуск 20 июня 2018 года сотрудник организации получил материальную помощь. Суммы менее 4 000 рублей не подвергаются налогообложению, значит НДФЛ будет удержан только разницы: (9 000 – 4 000) × 13% = 650 рублей. 

В отчете 6-НДФЛ общая сумма материальной помощи будет отражена в строке «020», размер вычета – 4 000 рублей, — в строке «030». А строка «130» в Разделе 2 будет заполнена следующим образом:

Пример 2

Фирма выплатила единовременную помощь сотруднику, по поводу смерти члена семьи.

В соответствии с пунктом 8 стати 217 Налогового кодекса РФ, такой доход полностью освобождается от каких-либо вычетов и налогообложения.
Выплата не будет отражена ни в одном из разделов декларации.

Такой же порядок начисления материальной помощи соответствует в случае пострадавших в результате стихийного бедствия, а так же жертв теракта.

Пример 3

31 мая 2018 года в пользу сотрудников организации была начислена заработная плата в размере 185 000 рублей. Никто из работников не имеет права на вычеты, а общая сумма удержанного НДФЛ равна: 185 000 рублей × 13% = 24 050 рублей. 5 июня все работники получили зарплату на руки, а в отчете 6-НДФЛ это отразится следующим образом:

Пример 4

В данном примере сумма вычетов превышает сумму доходов. 31 мая 2018 года сотруднику-совместителю была начислена зарплата за май в размере 5 000 рублей.

У работника трое несовершеннолетних детей, сумма вычетов на которых составляет: 1 400 + 1 400 + 3 000 = 5 800 рублей. Поскольку сумма вычетов превышает сумму доходов на 800 рублей, НДФЛ удерживаться не будет.

5 июня сотрудник получил на руки свои деньги, а бухгалтер звонил строку «130» так:

Каждый налоговый агент должен ежегодно подавать в ИФНС отчет по форме 2-НДФЛ. Делать это необходимо в установленные законодательством сроки. Их нарушение влечет за собой применение к налоговому агенту штрафных санкций: 200 рублей за каждый несвоевременно предоставленный отчет.

2-НДФЛ: сроки сдачи в 2019 году

В этом году все предприятия, ИП и организации отчитывались в ИФНС по исчисленному и удержанному подоходному налогу в такие сроки:

  • До 01.04 года, следующего за налоговым периодом, в том случае, если НДФЛ был удержан с доходов физических лиц.
  • До 01.03 года, следующего за налоговым периодом, если подоходный налог не удалось удержать с доходов сотрудников.

Были утверждены признаки отчета 2-НДФЛ:

  • 1 — налог удержали с доходов физического лица (справку сдает предприятие);
  • 2 — налог не был удержан (отчет подает предприятие)
  • 3 — налог удержали с доходов сотрудников (справку сдает правопреемник предприятия);
  • 4 — налог не удерживали (отчет сдает правопреемник).

Следовательно, отчеты с признаками «1» и «3» подавали не позднее 01.04.2019 года. Если этот день выпадал на выходной или праздник, отчетность сдавали в первый рабочий день. Отчеты с признаками «2» и «4» подавали до 1 марта.

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2019 г.

В 2020 году сроки подачи отчетности по форме 2-НДФЛ изменятся. ФНС вносит поправки в Налоговый Кодекс. Они вступят в силу с 1 января будущего года. В 2020 г. налоговые агенты должны сдавать 2-НДФЛ до 01.03 года, следующего за налоговым периодом. То есть, установили единый срок подачи отчетности по НДФЛ.

Если 1 марта выпадает на выходной или праздник, отчет сдают в первый рабочий день после этой даты.

Правки были вынесены на рассмотрение правительства законопроектом №720839-72. Пункт второй статьи 230 НК РФ изложен в такой редакции:

«Налоговые агенты предоставляют в налоговый орган по месту учета по формам, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов:

  • расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 01.03 года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • документ, содержащий сведения о доходах физических лиц, истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу (за исключением случаев, при которых могут быть переданы сведения, составляющие государственную тайну), — не позднее 01.03 года, следующего за истекшим налоговым периодом.»

Исходя из вышеизложенного, теперь все налоговые агенты, несмотря на то, был удержан НДФЛ с доходов их сотрудников или нет, в 2020 году подают отчет 2-НДФЛ до 1 марта.

  • ТЕГИ
  • 2-ндфл
  • 2-ндфл за 2019
  • ндфл
  • срок сдачи 2-ндфл

Источник: https://glavbuhx.ru/ndfl/6-ndfl/stroka-130-v-deklaratsii-6-ndfl-znachenie-i-poryadok-zapolneniya.html

Правила заполнения раздела 2 строки 130 декларации 6 НДФЛ

Заполнение строки 130 в форме 6-НДФЛ - что туда входит (2019 - 2020)?

Строка 130 в 6 НДФЛ нередко вызывает трудности при заполнении. Они связаны с расхождением понятия полученного дохода по бухгалтерскому учету и правилам заполнения данной формы.

Отчет требуется не только от юридических лиц, но и от ИП на УСН, ЕНВД, на патенте, если у предпринимателя есть наемные работники, за которых он уплачивает подоходный налог. Я расскажу обо всех ситуациях заполнения строки 130 документа с примерами.

Строка 130 6 НДФЛ, что туда входит

Второй раздел содержит блок граф 100-140. Проблемная для бухгалтерии строка 130 называется «Сумма фактически полученного дохода», которая резонирует с графой 100 «Дата фактически полученного дохода».

В классическом понимании бухгалтера в строку 130 6 НДФЛ входит сумма, перечисленная сотруднику либо выданная наличными из кассы, но по инструкции заполнения отчета туда записывается иное значение. Согласно инструкции № ММВ-7-11/450@, утвержденной 14 октября 2015 года, графа отражает все доходы персонала без вычета НДФЛ, т. е. (налоговую базу), полученные в день, указанный по строке 100.

Важно! Правильно определите дату полученного дохода и заполните строку 130 в соответствии с начисленными в этот день суммами.

Следовательно, если вы в сомнениях, отражать зарплату по факту или по начислению, выбирайте второй вариант.

Правила заполнения строк 130 и 140

Какие сведения указываются в строках 130 и 140 раздела 2 бланка 6 НДФЛ:

  • 130 – все доходы сотрудников за последний квартал с налогом;

  • 140 – налог, взятый с величины предыдущей графы.

Чтобы запомнить правила заполнения этих строк, используйте мою краткую таблицу.

Таблица 1. Отражение информации по строке 130 отчета 6 НДФЛ.

Вид дохода

Как записывается в форму

Зарплата и премии

Получение – в последний день месяца

Аванс

В последний день месяца окончательного расчета

Дивиденды

В день перечисления/выдачи

Выплаты при увольнении

Отпускные, больничные, подарки от 4 000 руб.

Золотова Татьяна – индивидуальный предприниматель. В ноябре 2019 года она наняла наемную работницу в офис. 30 ноября она заплатила ей аванс за половину месяца, 10 декабря – окончательный расчет, а 30 декабря – снова аванс. Все суммы по 10 000 руб.

Во втором разделе отчета 6 НДФЛ она укажет дату получения доходов – 31 декабря, общая сумма – 20 000 руб. Второй аванс «уйдет» в январь, т. к. только в январе Золотова начислит окончательный расчет по второму авансу.

В строке 140 нужно указать удержанный налог: 20 000 × 13% = 2 600 руб.

Бланк можно заполнить:

  • в специальной программе – 1С и другие;

  • собственноручно – подходит для предпринимателей, не ведущих полноценную бухгалтерию, но имеющих наемных работников, например, на патентной системе или «вмененке».

Если вы решили заполнить шаблон вручную, придерживайтесь правил:

  • пользуйтесь черной либо темно-синей ручкой;

  • пишите печатными буквами и цифрами;

  • не исправляйте сделанные ошибки, лучше заново заполните весь лист;

  • не записывайте копейки, округляйте их до рублей;

  • в пустых клетках проставьте прочерки;

  • дату и подпись укажите в день представления в присутствии регистратора.

На заметку! Можно заполнить форму в обычном Excel, скачав бланк в соответствующем формате. Перед печатью проверьте корректность данных через кнопку предварительного просмотра.

Порядок заполнения строки 130

Учтите следующие нюансы при вводе информации в рассматриваемую строку отчета:

  • во втором разделе указываются данные за последние 3 месяца периода: если вы сдаете 6 НДФЛ за полугодие, сюда пойдут выплаты за апрель-июнь, если за 9 месяцев – все, что начислено за июль-сентябрь; за год – октябрь-декабрь;

  • каждый блок второго раздела – для одних и тех же дат: если часть доходов начислена в апреле, часть в мае, то их нужно разнести по разным блокам листа; более того, разница начислений в один день тоже отражается по отдельности;

  • если аванс выплачивался в последний день месяца, по нему удерживается налог и сумма отражается за месяц начисления; если же аванс начислили в любые другие дни месяца, то НДФЛ с него не удерживается (взимание произведете за полную зарплату).

Рассмотрим последовательность ввода величин на примере.

Пример №2

Золотова Татьяна – предприниматель. У нее 3 постоянных сотрудника, работающих уже несколько лет. В сентябре Татьяна дополнительно наняла администратора страницы бизнеса в социальных сетях и до конца года платила ему гонорары по договору ГПХ.

Выплаты за IV квартал постоянному штату, по 45 000 руб.:

  • 5 октября – зарплата за сентябрь;

  • 25 октября – аванс за первую половину октября;

  • 5 ноября – зарплата за октябрь;

  • 25 ноября – аванс за первую половину ноября;

  • 5 декабря – зарплата за ноябрь;

  • 25 декабря – аванс за первую половину декабря.

Администратор соцсетей получал гонорары каждый месяц 20-го числа, по 30 000 руб.

Один из сотрудников получает имущественный вычет по месту работы.

Порядок заполнения 6 НДФЛ с налоговым вычетом:

  1. Ни один из авансов не приходится на последний день месяца, значит, с них не удерживается налог и они суммируются с зарплатой.

  2. Остальные доходы записываются как полученные в последний день месяца.

  3. Поскольку один из сотрудников получает имущественный вычет, в строке 140 сумма удержанного налога будет меньше на размер его НДФЛ.

  4. Что входит в строку 130: зарплаты за сентябрь-ноябрь (декабрьские платежи отражаете в отчете следующего периода). 90 000 (зарплата всех работников) × 3 = 270 000 руб.

  5. Удержанный налог: 270 000 × 13% = 35 100. Убираем НДФЛ работника с вычетом: 35 100 — (90 000 × 13%) = 35 100 — 11 700 = 23 400. Эта сумма записывается в графу 140.

Какие данные указывать, если налог с выплаты не удерживался

Классический пример, когда НДФЛ не удерживается, – это как раз различные вычеты. В разделе 2 эта операция отражается лишь по строке 140.

Обратите внимание! Если вы начали предоставлять вычет не с начала года, то корректировать отчет 6 НДФЛ за предыдущие периоды не требуется.

К примеру, сотрудник принес заявление на предоставление вычета при покупке жилья в III квартале. Исправлять формы за I квартал и полугодие не нужно. В III квартале вы начисляете ему возврат и зарплату, для этого нужно иметь под рукой все данные.

После того, как с месяца предоставления вычета вы возвращаете сотруднику весь НДФЛ за год, что отражаете в строке 130 так: записываете его обычный месячный доход, дальше вы перестаете удерживать налог до исчерпания вычета. В строке 140 – просто вычитаете из общей удержанного НДФЛ сумму его месячного налога.

Более подробное отражение выдачи вычета производится в первом разделе формы, а также в отчете 2 НДФЛ.

Если прибыль не выплачивается

При нулевом доходе заполнение отчета зависит от ситуации:

  • нет начисления – например, сотрудница в декрете более 1,5 лет; зарплата ей не начисляется, но в штате она числится; тогда в строке 130 ее доход будет равен нулю;

  • начисление есть, но к выплате денег нет – в строке 130 формы 6 НДФЛ записываете начисление и удержанный из него налог; сюда относятся случаи погашение задолженности перед работодателем, удержания через суд (алименты, штрафы и пр.), в результате которых реальный заработок сводится к нулю.

Пример заполнения

В зависимости от особенностей выплат заполнять строку полученных доходов физическим лицом нужно с учетом главного правила – отражайте сумму начисления. Еще помните, что зарплата последнего месяца периода не записывается во второй раздел бланка, а учитывается уже в следующем периоде (в первый раздел она записывается сразу).

Строка 130 связана со строкой 100. Как вы укажете дату получения доходов, такие доходы и нужно вписать в блок. Доходы, полученные в разные даты, разносятся по разным блокам.

Например, премия за май, полученная 7 мая, будет записана напротив строки 100 с датой 07.05.

, а компенсация по отпуску при увольнении, предоставленная в последний рабочий день – 20 мая, указывается в следующем блоке с датой фактического перечисления средств.

Пример заполнения строки 130 раздела 2:

Особенности проверки правильности заполнения

Чтобы проверить полноту и достоверность отражения информации в строке 130 в 6 НДФЛ, сверяйте его с разделом 1, а также с отчетом 2 НДФЛ.

А также не стесняйтесь задавать вопросы налоговому инспектору при подаче документа либо звонить непосредственно в отдел камеральных проверок, где и будут рассматривать вашу отчетность.

Заключение

Второй раздел бланка 6 НДФЛ содержит спорную для начинающих бухгалтеров строку 130. В ней нужно отражать начисленные доходы, а не фактически выплаченные. При заполнении следите, чтобы даты начислений совпадали с датой из графы 100.

Кто подписывает 2 НДФЛ – директор организации, главный Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение При заполнении декларации о доходах физлиц, требуется Каждая фирма или ИП вправе оказывать сотрудникам поддержку Можно ли получить налоговый вычет за покупку машины Справка о доходах физических лиц, отражает виды вознаграждений

Источник: https://Nalogovyj-Vychet.ru/6-ndfl-stroka-130/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.