+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Облагаются ли налогом на имущество организаций ОС 1-й и 2-й амортизационных групп в 2019-2020 гг.?

Содержание

Особенности налогообложения движимого имущества

Облагаются ли налогом на имущество организаций ОС 1-й и 2-й амортизационных групп в 2019-2020 гг.?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ФНС разъяснила особенности налогообложения движимого имущества и прибыли филиала иностранной компании

С 2019 г. налог в отношении движимого имущества не уплачивается. При этом льгота по объекту, принятому с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, в налоговом периоде 2018 г. применялась в регионе в случае принятия соответствующего закона.

Организации освобождались от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г.

на учет в качестве основных средств, за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Проанализировав указанные нормы, а также особенности налогообложения прибыли иностранных компаний, ФНС разъяснила:

— уплачивается ли налог в отношении ж/д подвижного состава, переданного в 2018 г. белорусской организацией своему филиалу — постоянному представительству в России;

— может ли филиал учесть расходы в виде амортизации полученного имущества и процентов по кредиту, взятому для приобретения ж/д подвижного состава;

— как определить первоначальную стоимость полученного имущества.

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/minfin/1268654/

Особенности налогообложения движимого имущества (С.В. Тяпухин, «Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», N 3, март 2013 г.)

Особенности налогообложения движимого имущества

Действительно, транспортные средства относятся к движимому имуществу, однако в соответствии с гражданским законодательством перечень движимого имущества намного шире.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

А в пункте 1 этой же статьи дается определение недвижимого имущества: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К сведению. В статью 130 «Недвижимые и движимые вещи» ГК РФ планируется внести ряд поправок, а именно конкретизировать перечень недвижимых вещей (см. Проект федерального закона N 47538-6).

В частности, предполагается, что к недвижимым вещам будут также относиться жилые и нежилые помещения, выделенные в установленном порядке в качестве самостоятельных объектов гражданских прав.

Кроме того, в качестве недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект, будет признаваться единый имущественный комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных аналогичных объектов, неразрывно связанных физически и технологически (в том числе линейных объектов: железных дорог, линий электропередачи, трубопроводов и др.) либо расположенных на едином земельном участке, если эти объекты в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество указаны как одна недвижимая вещь.

Таким образом, все основные средства, не являющиеся недвижимостью, будь то дорогой торговый инвентарь и оборудование, кассовые системы и торговые автоматы, компьютерная и оргтехника, оборудование для мини-пекарен и т.п.

, числящиеся в организации на счете 01 «Основные средства», признаются движимым имуществом*(1).

Следовательно, названные объекты, учтенные в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 года, не будут признаваться объектом обложения налогом на имущество.

Второй вопрос (распространяется ли действие положения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ на ситуацию, если организация приобрела движимое имущество в 2012 году, а ввела его в эксплуатацию в 2013) является дискуссионным и, по нашему мнению, будет в поле особого внимания контролирующих органов.

Итак, в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ указано: не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Обратимся к нормативным документам по бухгалтерскому учету. Согласно п.

4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»*(2) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В пункте 3 названного положения уточняется, что ПБУ 6/01 не применяется в отношении предметов, подлежащих монтажу.

Учитывая изложенное, делаем вывод: если торговое предприятие приобрело оборудование, требующее монтажа в 2012 году, а смонтировало его и, соответственно, признало в качестве основного средства в 2013 году, оно не обязано уплачивать налог на имущество со стоимости этого оборудования.

Что касается вопроса обложения налогом на имущество транспортного средства в связи с регистрацией его в органах ГИБДД, на этот счет существуют разные мнения.

По мнению автора, автомобиль, приобретенный в 2012 году, будет являться объектом обложения налогом на имущество. Поясним. Во-первых, учитывая пп. «а», «г» п.

4 ПБУ 6/01, в качестве основных средств признаются активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации и способные приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Заметьте, в редакции ПБУ, действующей ранее, пп.

«а» п. 4 звучал иначе: для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

То есть в настоящее время для принятия актива в качестве основных средств важно намерение организации использовать его в предпринимательской деятельности, а не сам факт использования.

Читайте так же:  Можно ли выехать за границу при наличии долгов

Есть и еще один момент, подтверждающий наше мнение. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.

1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать их в течение срока действия регистрационного знака «Транзит»*(3) или 10 суток после приобретения. То есть, до проведения регистрационных процедур организация торговли вправе эксплуатировать приобретенный автомобиль в предпринимательской деятельности.

Что можно посоветовать предприятиям в данной ситуации? Так как, скорее всего, при проведении контрольных мероприятий налоговые органы будут обращать повышенное внимание на движимое имущество, приобретенное организацией, но не введенное в эксплуатацию в 2012 году, при принятии решения о порядке учета данного имущества целесообразно проконсультироваться со специалистом налогового органа.

Источник: https://xn----ttbkbwi.xn--p1ai/osobennosti-nalogooblozheniya-dvizhimogo-imushhestva/

Налог на имущество организаций: изменения 2020 года

Облагаются ли налогом на имущество организаций ОС 1-й и 2-й амортизационных групп в 2019-2020 гг.?

Налогом на имущество облагается все движимое и недвижимое имущество организаций, подробный перечень которого указан в статье 374 НК РФ.

Для исчисления налога учитывается находящееся на балансе имущество:

  • на праве собственности;
  • полученное во временное владение или доверительное управление;
  • внесенное в совместную деятельность.

Объекты, которые не подлежат налогообложению:

  •  земельные участки и прочие объекты природопользования;
  • имущество федеральных органов власти, используемое для нужд обороны;
  • объекты культурного наследия народов РФ;
  • объекты, связанные с ядерной отраслью (установки, хранилища и т.д.);
  • ледоколы и прочие суда;
  • объекты космической отрасли;
  • движимое имущество, находящееся на балансе начиная с 01.01.2013 г.;
  • имущество, приобретаемое для перепродажи и т. д.

Законодательством закреплен полный перечень льготных категорий, перечисленный в статье 381 НК РФ.

Категории, которые пользуются льготами по налогу на имущество:

  • организации уголовно-процессуальной системы в отношении имущества, которое используется для осуществления их функций;
  • религиозные организации в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности;
  • общероссийские организации инвалидов (не менее 80% инвалидов) в отношении имущества, которое используется для осуществления ими деятельности указанной в уставе;
  • организации, занимающиеся выпуском фармацевтической продукции, касаемо имущества, которое используется для производства препаратов направленных на борьбу с эпидемиями и эпизоотиями;
  • организации, получивших статус участников “Сколково”;
  • судостроительные компании в отношении ТМЦ используемых для ремонта и строительства судов;
  • управляющие компании особых экономических зон и т. д.

Расчет налога на имущество и авансовых платежей

Для расчета налога на имущество необходимо исчислит среднегодовую стоимость этого имущества, которая будет налоговой базой.

При этом имущество учитывается по остаточной стоимости, порядок определения которой закреплен в учетной политике организации.

Ставка по налогу на имущество устанавливается законодательными актами субъектов РФ и не может превышать 2,2%. Размер налоговой ставки зависит от вида имущества и категории налогоплательщика.

Для расчета налога к уплате применяется формула:

Налог = налоговая база *налоговую ставку/100.

[box type=»info» border=»full» icon=»none»]Пример:
На балансе организации имеется станок. Остаточная стоимость на 01.01.2020 г. составляет 80 000 рублей. Ежемесячно на него начисляется амортизация в размере 2 000 рублей.

Остаточная стоимость за первый квартал 2018 года:• январь — 78 000 (80 000 — 2 000);• февраль — 76 000 (78 000 — 2 000);

• март — 74 000 (76 000 — 2 000).

Итого налоговая база будет равна 77 000 рублей (308 000 (80 000 + 78 000 + 76 000 + 74 000) / 4)

Авансовый платеж за 1-й квартал: 77 000 * 2,2 % = 1694 рубля.[/su_note]

В случае нахождения на балансе нескольких объектов имущества общей остаточной стоимостью считается сумма остаточной стоимости по всем объектам.

[box type=»info» border=»full» icon=»none»]Пример:
На балансе организации находится станок, остаточная стоимость которого на 01.01.20 г. составляет 80 000 (ежемесячная амортизация 2 000 рублей) и автомобиль, остаточная стоимость которого на 01.01.18 г. 250 000 рублей (ежемесячная амортизация 6 500 рублей).

Остаточная стоимость за первый квартал 2020 года:• январь — 78 000 + 243 500;• февраль — 76 000 + 237 000;

• март — 74 000 + 230 500.

Итого налоговая база будет равна 317 250 рублей (1 269 000 (330 000 + 321 500 + 313 000 + 304 500) / 4).

Авансовый платеж за 1-й квартал: 317 250 * 2,2% = 6979,50 рублей.[/su_note]

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и сдачи отчетности

За налоговый период по налогу на имущество принят год.

Авансовые платежи уплачиваются ежеквартально в сроки установленные законодательством.

Налог уплачивается:

  • для российской организации — в бюджет по местонахождению данной организации;
  • для иностранной организации — в бюджет по месту регистрации российского представительства или по месту нахождения недвижимого имущества, указанного в статье 375 НК РФ;
  • для обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, в бюджет субъекта по местонахождению каждого подразделения.

Налоговая декларация предоставляется по истечении всех отчетных и налоговых периодов.

Итоговая годовая декларация подается до 30 марта следующего года.

Источник: https://blog.ksio.ru/biznes/nalog-na-imuschestvo

Налог на имущество 1, 2 амортизационные группы 2020 – Центр Про

Облагаются ли налогом на имущество организаций ОС 1-й и 2-й амортизационных групп в 2019-2020 гг.?

Спросить беcплатно!

» Налоги » Льготы по налогу на имущество организаций

Имущественные платежи юрлиц идут в региональную казну. Так что вполне логично, что каждый субъект самостоятельно определяет регламент уплаты и льготы по налогу на имущество организаций.

Несмотря на некоторые ограничения «сверху», в этой сфере у регионов масса управленческих рычагов. Время от времени тут появляются новые возможности.

Так в 2018 году правительство расширило местные полномочия, передав в их ведение часть федеральных льгот.

Изменения в налоговом законодательстве

Регулирует имущественное налогообложение предприятий гл. 30 НК РФ. Весомые поправки в этот раздел кодекса внесены в период 2017 – 2018 гг.:

  • в январе 2017 г. добавлена ст. 381.1 – норма уточнила порядок назначения льгот по имуществу организаций-плательщиков (ФЗ № 401 от 30.11.16);
  • с 2018 г. согласно заработавшему пункту 2 ст.381.1 регионы получили право разработки дополнительных льгот для предприятий (ФЗ № 335 от ноября 2017 г.).

Юридические плательщики и налоговые объекты

Плательщиками имущественных налогов являются российские организации, имеющие на балансе движимое и недвижимое имущество (ст. 373 НК). И не всегда это собственность. В учетных базах могут находиться объекты:

  • во временном владении;
  • в доверительном управлении;
  • отнесенные к совместной деятельности.

Согласно п.1 ст. 374 налоговые объекты предприятия должны учитываться в качестве основных средств (ОС). По закону только такое имущество имеет статус объекта налогообложения.

Особенности категорий ОС предприятия

При градации основных фондов руководствуются определениями категорий ст. 130 ГК РФ.

Недвижимое имущество неотделимо от земельного участка. Без конструктивных изменений и нарушения целостности переместить такие объекты невозможно. В обязательном порядке проводится государственная регистрация.

К категории относятся:

  • промышленные и административные здания;
  • жилые здания и помещения;
  • неоконченное строительство;
  • гаражные блоки, ангары для «прикола» транспортных средств;
  • природные ресурсы, недра;
  • воздушные, водные или морские судна, подлежащие регистрации;
  • космические объекты.

Движимое имущество беспрепятственно меняет местонахождение и пространственное положение и только в особых случаях подлежит гос. учету.

В разряд движимых фондов предприятия попадают:

  • транспорт (кроме входящего в категорию недвижимости);
  • денежные средства;
  • оборудование, незарегистрированное в Росреестре;
  • доли бизнеса;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • с/х животные, семенной фонд;
  • компьютеры и сервера;
  • инвентарь.

Предприятия и налоговики часто по-разному трактуют категории балансового имущества, что приводит к спорам в вопросах имущественного налогообложения. Так, ФНС может отнести к недвижимости незарегистрированное в таком статусе оборудование компании. Особенно это касается крупных предприятий нефтегазовой сферы, энергетики, металлообработки.

Налоговая база

Это сумма, от которой начисляется налог. Согласно ст. 375 в качестве налоговой базы ОС используется:

  • среднегодовая стоимость (ССг) – разница между ценой актива на старте платежного периода и амортизационным износом к завершению НП. Регламент расчета базы по ССг установлен в ст. 376 НК;
  • кадастровая стоимость (КС) – зафиксированная в Росреестре оценка. Платеж рассчитывается умножением параметра КС на региональную ставку по категории имущества. Нюансы применения налогового механизма изложены в ст. 378.2 НК.

Важнейшее требование при втором варианте – имущество должно числиться в базах ЕГРН. Оценка по кадастру визируется на региональном уровне, и только потом применяется новая схема налогообложения.

Имущество с базой по кадастру

Перечень установлен на федеральном уровне (п. 1 ст. 378.2):

  • торговые комплексы, административные строения;
  • нежилые объекты с помещениями под общепит, бытовые услуги, офисы, торговые отделы (соответствующее использование фиксируется в технической документации, ЕГРН);
  • недвижимость иностранных компаний без представительств в России;
  • объекты жилого назначения, не учтенные в качестве ОС.

Переход со среднегодовой стоимости на кадастр осуществляется по решению субъекта. В данном случае сразу же возрастает база для расчета платежей, поэтому ставки всегда немного ниже налогообложения по СГ стоимости.

Ставки – есть плательщики со льготными условиями

Установление коэффициентов начислений – компетенция регионов. Но это не значит, что одни организации платят мало, для других бремя непосильно, поскольку закон установил федеральные ограничения. В 2019 году максимальная ставка в зависимости от расчетной базы составляет:

  • среднегодовая стоимость – 2,2%. Применяется в отношении объектов без льготного режима налогообложения;
  • кадастровая оценка – 2%. Разница с Москвой и регионами (когда в столице платили больше) отменена в 2016 году.

На местах ставки определяются с учетом категории предприятия-плательщика и особенностей объектов налогообложения.

Кто платит меньше

Налоговая нагрузка снижена для имущества предприятий инфраструктурного значения. Налогами с максимальной ставкой 1,9% в текущем году облагаются (п. 3 ст. 380):

  • магистральные трубопроводы;
  • линии энергопередачи;
  • конструктивно предусмотренные технологические сооружения такого имущества.

Перечень конкретизирован Постановлением пр-ва № 504 (ред. 2017 г.). В 2018 году ограничивающая планка для подобных объектов также подросла, но все же показатель меньше общих норм.

Платить не надо: ставка ноль

Ставка по налогу признается равной нулю на недвижимые объекты (п. 3.1 ст. 380):

  • газовые магистральные трубопроводы, ОС по газодобыче, получения гелия;
  • обеспечивающие работу магистральных газопроводов, технологических линий добычи газа;
  • по освоению запасов и залежей ископаемого сырья, если объект технически заложен в линию по документам.

Следует учесть, что нулевой коэффициент предоставляется при комплексном выполнении трех условий:

Источник: https://centrproh.ru/personal/nalog-na-imushhestvo-1-2-amortizatsionnye-gruppy-2020.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.