+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Каковы последствия расторжения договора?

Расторгнуть договор проще непредпринимателям

Каковы последствия расторжения договора?

Дого­вор, заклю­чен­ный меж­ду сто­ро­на­ми, пред­по­ла­га­ет выпол­не­ние опре­де­лен­ных обя­за­тельств в тече­ние ука­зан­но­го сро­ка вре­ме­ни. Напри­мер, арен­до­да­тель предо­став­ля­ет поме­ще­ние арен­да­то­ру сро­ком на год, а послед­ний обя­зу­ет­ся вно­сить каж­дый месяц пла­ту и несёт ответ­ствен­ность за сохран­ность иму­ще­ства.

Одна­ко по вза­им­но­му согла­сию контр­аген­тов или согла­сию боль­шин­ства из них (в дого­во­ре могут участ­во­вать мно­го сто­рон) воз­мож­но досроч­ное рас­тор­же­ние дого­во­ра. Об этом гово­рит пер­вый абзац ст. 450 ГК РФ.

Вто­рой пункт ста­тьи допус­ка­ет рас­тор­же­ние дого­во­ра в одно­сто­рон­нем поряд­ке, то есть по жела­нию одной сто­ро­ны, при опре­де­лён­ных усло­ви­ях.

Досрочное расторжение договора: условия, отказ, изменение обстоятельств, последствия

Перед изу­че­ни­ем ст. 450 — 453 ГК необ­хо­ди­мо про­ли­стать Граж­дан­ский Кодекс в обрат­ном поряд­ке и оста­но­вить­ся на ст. 310, не допус­ка­ю­щей одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние дого­во­ров. Каза­лось бы, тут про­ти­во­ре­чие: пред­ше­ству­ю­щая ста­тья запре­ща­ет, а ст. 450 раз­ре­ша­ет. Одна­ко это не так.

Когда одностороннее расторжение допустимо (ст. 450 и 310 ГК РФ)

Обра­ти­те вни­ма­ние, то, что часть пер­вая Граж­дан­ско­го Кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, содер­жа­щая ст. 450, была при­ня­та в 1994 г., то есть ещё при Ель­цине, и с тех пор в Кодекс посто­ян­но, вплоть до насто­я­ще­го вре­ме­ни, вно­сят­ся поправ­ки и изме­не­ния.

Во мно­гих ста­тьях ГК содер­жит­ся стан­дарт­ная фор­му­ли­ров­ка, смысл кото­рой таков: ска­зан­ное в законе вер­но, если насто­я­щим Кодек­сом, ины­ми зако­на­ми и самим дого­во­ром не преду­смот­ре­но дру­гое. В отно­ше­нии рас­тор­же­ния дого­во­ра по ст.

450 закон трак­ту­ет­ся так:

По умол­ча­нию рас­торг­нуть согла­ше­ние мож­но при реше­нии боль­шин­ства сто­рон (при этом под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что все сто­ро­ны — пред­при­ни­ма­те­ли), если дого­вор не содер­жит ино­го усло­вия, а ГК (или дру­гие зако­ны) не преду­смат­ри­ва­ет каких-то исклю­че­ний. Дан­ное поло­же­ние было вве­де­но в 2015 г.

Такую же по сути фор­му­ли­ров­ку, толь­ко обрат­но­го рода, содер­жит и ст. 310: одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние недо­пу­сти­мо, если зако­ны и сам дого­вор не содер­жат ино­го. Далее в ст. 310 во вто­ром и тре­тьем пунк­тах сле­ду­ют важ­ные осно­ва­ния, акту­аль­ные по сей день:

  • При­о­ри­тет в пра­ве одно­сто­рон­не­го рас­тор­же­ния дого­во­ра при­над­ле­жит непред­при­ни­ма­тель­ской сто­роне, если тако­вая есть сре­ди сто­рон (если все контр­аген­ты — пред­при­ни­ма­те­ли, реше­ние при­ни­ма­ет­ся вза­им­но либо боль­шин­ством).
  • Дого­во­ром может быть ука­за­но усло­вие воз­ме­ще­ния ущер­ба дру­гой сто­роне со сто­ро­ны-ини­ци­а­то­ра рас­тор­же­ния согла­ше­ния.

Вер­нём­ся к при­ме­ру с арен­дой, что­бы уви­деть как кон­крет­но рабо­та­ет ст. 310.

Арен­до­да­тель не впра­ве при­нять само­лич­но реше­ния о рас­тор­же­нии дого­во­ра, даже если арен­да­тор недоб­ро­со­вест­но выпол­ня­ет свои обя­зан­но­сти. Поче­му? Он (арен­до­да­тель) явля­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лем, а арен­да­тор нет.

В то же вре­мя арен­да­тор в любой момент име­ет пра­во рас­торг­нуть дого­вор без суда, если ему что-то не понра­вит­ся.

Что же делать арен­до­да­те­лю? Полу­ча­ет­ся ему оста­ёт­ся само­сто­я­тель­но тре­бо­вать от посто­яль­ца воз­ме­ще­ния ущер­ба и высе­ле­ния? Нет, если нане­сён­ный ущерб ока­зал­ся зна­чи­тель­ным или воз­ник­ли иные суще­ствен­ные обсто­я­тель­ства, то и арен­до­да­тель име­ет пра­во на рас­тор­же­ние согла­ше­ния в одно­сто­рон­нем поряд­ке, но толь­ко через суд. О суще­ствен­ных изме­не­ни­ях обсто­я­тельств будет рас­ска­за­но ниже.

Таким обра­зом мож­но сде­лать вывод, что одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние дого­во­ра воз­мож­но:

  • по вза­им­но­му согла­сию парт­не­ров или реше­нию боль­шин­ства;
  • по ини­ци­а­ти­ве одной сто­ро­ны (если она не явля­ет­ся пред­при­ни­ма­те­лем);
  • по ини­ци­а­ти­ве пред­при­ни­ма­те­ля при зна­чи­тель­ном изме­не­нии обсто­я­тельств.

Полу­ча­ет­ся, одно­сто­рон­нее рас­тор­же­ние воз­мож­но по ини­ци­а­ти­ве любой из сто­рон при нали­чии опре­де­лён­ных усло­вий и обсто­я­тельств.

Условия расторжения договора и его изменения

Пре­кра­тить дей­ствие дого­во­рён­но­сти или изме­нить её усло­вия по ини­ци­а­ти­ве одной сто­ро­ны мож­но в судеб­ном поряд­ке, в том слу­чае если:

  • дру­гая сто­ро­на суще­ствен­но нару­ша­ет при­ня­тое согла­ше­ние;
  • в дру­гих, преду­смот­рен­ных зако­но­да­тель­ством слу­ча­ях.

Суще­ствен­ным счи­та­ют­ся нару­ше­ния, при­во­дя­щие к зна­чи­тель­ным, не преду­смот­рен­ным по дого­во­ру лише­ни­ям для дру­го­го контр­аген­та.

Так, если в дого­во­ре на арен­ду ого­во­ре­на одна цена, но затем арен­до­да­тель взвин­чи­ва­ет её на 50%, нани­ма­тель впра­ве рас­торг­нуть сдел­ку, так как она при­ве­дёт к боль­шим неза­пла­ни­ро­ван­ным поте­рям для него. При этом ему нет нуж­ды обра­щать­ся в суд — доста­точ­но про­сто уве­до­мить най­мо­да­те­ля.

П.4 ст. 450, и 450.2, так­же добав­лен­ные в 2015 г., гла­сят о том, что сто­ро­на, при­ни­ма­ю­щая реше­ние об изме­не­нии согла­ше­ния или отка­зе от него, долж­на дей­ство­вать бла­го­ра­зум­но и доб­ро­со­вест­но.

Как происходит отказ от договора

  • Соглас­но ст. 450.1, ини­ци­а­тив­ная сто­ро­на долж­на уве­до­мить дру­гую о сво­ём отка­зе от дого­во­ра. Если для это­го име­ют­ся закон­ные осно­ва­ния, в част­но­сти, пере­чис­лен­ные ст. 450, дей­ствие согла­ше­ния будет пре­кра­ще­но, как толь­ко контр­аген­том будет полу­че­но уве­дом­ле­ние.
  • Если у одно­го из контр­аген­тов нет лицен­зии на осу­ществ­ле­ние дея­тель­но­сти или член­ства в неком­мер­че­ской пред­при­ни­ма­тель­ской орга­ни­за­ции, необ­хо­ди­мых для испол­не­ния дого­во­ра, то вто­рой может отка­зать­ся от выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств и потре­бо­вать денеж­ной ком­пен­са­ции потерь.

Если одна из сто­рон при появ­ле­нии осно­ва­ний для отка­за от сдел­ки про­дол­жа­ет все рав­но участ­во­вать в ней, при­ни­мая испол­не­ние обя­за­тельств дру­гой сто­ро­ны, то повтор­ный отказ из-за этих же осно­ва­ний для пер­во­го контр­аген­та ста­но­вит­ся невоз­мож­ным.

Напри­мер, парт­не­ры дого­во­ри­лись о постав­ке авто­зап­ча­стей по цене 300 тыс. руб­лей за пар­тию. Но поку­па­тель, посмот­рев рыноч­ные цены, реша­ет пере­ве­сти не 300 тыс., а 250 тыс.

Про­да­вец, несмот­ря на явное нару­ше­ние усло­вий сдел­ки, при­ни­ма­ет пере­ве­дён­ные сред­ства, не предъ­явив ника­ких пре­тен­зий.

Таким обра­зом он под­твер­жда­ет, что дого­во­рён­ность оста­ёт­ся в силе.

Затем при постав­ке вто­рой пар­тии авто­зап­ча­стей про­дав­ца вне­зап­но оза­ря­ет, и он начи­на­ет тре­бо­вать воз­ме­ще­ние по пер­вой пар­тии и гро­зит рас­тор­же­ни­ем сдел­ки. Рас­торг­нуть её в одно­сто­рон­нем поряд­ке он по зако­ну не смо­жет, так как при­нял пере­ве­дён­ные за товар день­ги в пер­вый раз, невзи­рая на то, что поку­па­тель нару­шил усло­вия.

Если после заклю­че­ния сдел­ки обсто­я­тель­ства корен­ным обра­зом изме­ни­лись, и у одно­го из пред­при­ни­ма­те­лей-парт­нё­ров воз­ник­ло опре­де­лен­ное пра­во, но он не заявит об отка­зе от него или не вос­поль­зу­ет­ся им в преду­смот­рен­ный ГК (дру­ги­ми законами/актами) или дого­во­ром срок, то он не смо­жет вос­поль­зо­вать­ся сво­им пра­вом до наступ­ле­ния новых ана­ло­гич­ных обсто­я­тельств.

(Это поло­же­ние при­ни­ма­ет­ся по умол­ча­нию, если в зако­нах не преду­смот­ре­но иное, либо сами сто­ро­ны в дого­во­ре не вне­сут свои изме­не­ния.)

С пер­во­го раза непо­нят­но, в чем же раз­ни­ца с преды­ду­щим пунк­том ст. 450.1. Объ­яс­ним раз­ли­чие на том же при­ме­ре с зап­ча­стя­ми. Допу­стим про­да­вец и поку­па­тель заклю­ча­ют согла­ше­ние, в кото­ром ого­ва­ри­ва­ют сро­ки и усло­вия:

Напри­мер, усло­вие тако­во: парт­нё­ры дого­во­ри­лись меж­ду собой, что постав­щик будет пере­счи­ты­вать цены на товар с учё­том инфля­ции каж­дые пол­го­да, уста­нав­ли­вая их на сле­ду­ю­щие 6 меся­цев. Поку­па­тель же в тече­ние одно­го меся­ца име­ет пра­во решать, про­дол­жать ли ему делать закуп­ки либо вос­поль­зо­вать­ся пра­вом рас­торг­нуть дого­вор.

Допу­стим, после оче­ред­но­го повы­ше­ния цены про­дав­цом от поку­па­те­ля не посту­пи­ло заяв­ле­ние об отка­зе рас­торг­нуть дого­вор, и в тече­ние меся­ца он так­же не вос­поль­зо­вал­ся этим пра­вом.

Это озна­ча­ет, что бли­жай­шие пол­го­да поку­па­тель будет вынуж­ден поку­пать зап­ча­сти по уста­нов­лен­ным новым ценам, даже если они его и не устра­и­ва­ют.

Зато по окон­ча­нию полу­го­дия у него опять воз­ник­нет пра­во рас­тор­же­ния дого­во­ра, если про­да­вец вновь повы­сит цену.

Таким обра­зом полу­ча­ет­ся, что заин­те­ре­со­ван­ной сто­роне выгод­нее ого­ва­ри­вать в дого­во­рах обсто­я­тель­ства и сро­ки дей­ствия сво­их опре­де­лен­ных прав, чем заклю­чать пря­мой дого­вор без вся­ких допол­ни­тель­ных усло­вий.

Обстоятельства расторжения или изменения договора

Осно­ва­ни­ем для изме­не­ния или рас­тор­же­ния дого­во­ра явля­ет­ся суще­ствен­ное изме­не­ние обсто­я­тельств (ст. 451 ГК РФ). Суще­ствен­ны­ми при­зна­ют­ся такие обсто­я­тель­ства, при нали­чии кото­рых было бы невоз­мож­но изна­чаль­ное заклю­че­ние согла­ше­ние, либо это про­изо­шло бы при совсем иных усло­ви­ях.

Напри­мер, ни один арен­до­да­тель не заклю­чил бы сдел­ку с арен­да­то­ром, зная о том, что он зна­чи­тель­но испор­тит иму­ще­ство, нару­шит обще­ствен­ный поря­док в доме или по пять-шесть меся­цев не будет пла­тить за квар­ти­ру.

Поку­па­тель не при­нял бы согла­ше­ние с про­дав­цом, зная, что постав­ки обой­дут­ся ему напо­ло­ви­ну доро­же пла­ни­ру­е­мых рас­хо­дов.

  • Если обсто­я­тель­ства кар­ди­наль­но изме­ни­лись, сто­ро­нам даёт­ся воз­мож­ность дого­во­рить­ся об изме­не­нии усло­вий сдел­ки или рас­тор­же­нии дого­во­рён­но­сти без суда.
  • Рас­тор­же­ние через суд про­ис­хо­дит, когда парт­нё­рам не уда­лось прий­ти к еди­но­му реше­нию, при одно­вре­мен­ном нали­чии ниже­при­ве­ден­ных фак­тов:
    • ○дого­вор заклю­чён на том усло­вии, что кон­крет­ные обсто­я­тель­ства не изме­нят­ся (полу­ча­ет­ся, эти обсто­я­тель­ства долж­ны быть ука­за­ны в дого­во­ре);
    • при­чи­ны изме­не­ния обсто­я­тельств явля­ют­ся непре­одо­ли­мым пре­пят­стви­ем для заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны, несмот­ря на про­яв­ля­е­мый ею мак­си­мум бла­го­ра­зу­мия и доб­ро­со­вест­но­сти (это по-види­мо­му, мож­но трак­то­вать так, что несмот­ря на все уси­лия доб­рой воли, пере­го­во­ры и уго­во­ры, заин­те­ре­со­ван­но­му в спра­вед­ли­вом изме­не­нии согла­ше­ния лицу так и не уда­лось убе­дить в этом парт­не­ра);
    • испол­не­ние обя­за­тельств по дого­во­ру в его нынеш­нем виде при­ве­дёт к немыс­ли­мым поте­рям для заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны;
    • если в дого­во­ре нет пунк­та о том, что заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на при­ни­ма­ет на себя риск от воз­мож­но­го изме­не­ния обсто­я­тельств.
  • После рас­тор­же­ния дого­во­ра суд по ини­ци­а­ти­ве любой сто­ро­ны опре­де­ля­ет в иму­ще­ствен­ном выра­же­нии послед­ствия для каж­дой из сто­рон, что­бы спра­вед­ли­во­го раде­лить меж­ду ними издерж­ки, поне­сен­ные из-за испол­не­ния рас­торг­ну­то­го согла­ше­ния.
  • Изме­не­ние дого­во­ра по реше­нию суда про­ис­хо­дит ред­ко — в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях:
    • если от пре­кра­ще­ния дей­ствия согла­ше­ния постра­да­ют обще­ствен­ные инте­ре­сы (напри­мер, пре­кра­тит­ся стро­и­тель­ство новой стан­ции мет­ро, оста­нов­ки, доро­ги и т.д.);
    • убыт­ки из-за рас­тор­же­ния дого­во­ра намно­го пре­вы­сят поте­ри в резуль­та­те его изме­не­ния.

Как изменяется или расторгается договор

Изме­не­ние или рас­тор­же­ние про­ис­хо­дит в той же фор­ме, что и сам дого­вор, если толь­ко зако­ны не пред­по­ла­га­ют ино­го (ст. 452 ГК).

Заин­те­ре­со­ван­ная сто­ро­на обра­ща­ет­ся в суд, если:

  • про­ти­во­по­лож­ная сто­ро­на отка­зы­ва­ет­ся удо­вле­тво­рить прось­бу изме­нить или разо­рвать согла­ше­ние;
  • от неё не посту­па­ет ответ в тече­ние сро­ка, уста­нов­лен­но­го уст­но, дого­во­ром либо зако­ном (при неука­за­нии сро­ков — в тече­ние меся­ца).

Последствия расторжения или изменения договора в одностороннем порядке в ГК РФ

Если согла­ше­ние толь­ко изме­ня­ет­ся, то обя­за­тель­ства сто­рон сохра­ня­ют­ся, но уже в изме­нён­ном виде (ст. 453 ГК РФ).

  • Пре­кра­ще­ние обя­за­тельств по умол­ча­нию про­ис­хо­дит при раз­ры­ве дого­во­ра.
  • Изме­не­ние обя­за­тельств или их пре­кра­ще­ние всту­па­ет в закон­ную силу с момен­та вступ­ле­ния в силу согла­ше­ния меж­ду сто­ро­на­ми или реше­ния суда.

Воз­врат уже испол­нен­ных обя­за­тельств до изме­не­ния или раз­ры­ва согла­ше­ния по зако­ну недо­пу­стим (то есть нель­зя тре­бо­вать воз­вра­та пред­оплат, пере­смот­ра вза­им­ных пере­рас­че­тов, уже совер­шен­ных по про­шло­му дого­во­ру).

Но здесь име­ет­ся суще­ствен­ные нюан­сы:

  • Если один парт­нёр доб­ро­со­вест­но выпол­нил свои обя­за­тель­ства по дого­во­ру, а вто­рая сто­ро­на нару­ши­ла свои встреч­ные обя­за­тель­ства, то в отно­ше­нии неё может быть при­ме­не­на гл. 60 о неза­кон­ном обо­га­ще­нии.
  • Если при­чи­ной рас­тор­же­ния согла­ше­ния или его изме­не­ния яви­лось зна­чи­тель­ное нару­ше­ние усло­вий сдел­ки, то постра­дав­шая от это­го сто­ро­на может потре­бо­вать от дру­го­го парт­не­ра мате­ри­аль­но­го воз­ме­ще­ния издер­жек, кото­рые она понес­ла от рас­тор­же­ния (изме­не­ния) дого­во­ра.

Рас­тор­же­ние дого­во­ра в одно­сто­рон­нем поряд­ке может таким обра­зом при­ве­сти к непри­ят­ным послед­стви­ям для сто­ро­ны, не выпол­нив­шей в пол­ной мере сво­их обя­за­тельств.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moezhile.ru/yurist/rastorzhenie-v-odnostoronnem-poryadke.html

Последствия изменения и расторжения договора

Каковы последствия расторжения договора?

Договор – документ, подтверждающий соглашение двух или более лиц о перемене, прекращении или установлении гражданских прав и обязанностей. Стороны такого соглашения могут быть представлены как физическими лицами, так и юридическими.

Данный документ ведет к возникновению новых прав и обязанностей, которые должны быть исполнены теми, кто подписался под ними. Однако не всегда все проходит так гладко, поэтому возникают случаи изменения или расторжения.

Подобные решения ведут к возникновению определенных последствий.

Расторжение или изменение договора

Данная процедура осуществляется только через взаимное согласие всех сторон. Однако также есть возможность сделать это с помощью суда. Такое происходит в следующих случаях:

  1. Если одной из сторон были грубо нарушены права другой. В таком случае есть возможность потребовать возмещения убытков, которые, как результат, были причинены.
  2. Ощутимая перемена условий, на которых основывался договор при заключении.
  3. В иных случаях, которые были прописаны в соглашении.

Каждая из этих причин является весомым аргументом для одобрения соответствующего решения.

Основания, на которых происходит изменение или расторжение договора

Для любого действия необходимы свои основания:

  1. Изменение и расторжение договора может быть осуществлено по взаимному соглашению сторон, если не было прописано обратного пункта.
  2. Судебное решение.
  3. Если одна из сторон частично или полностью отказалась от исполнения условий. Однако в таком случае должна последовать компенсация.

Каждое основание рассматривается на основе индивидуальной ситуации, поэтому стоит сопоставлять их с конкретными обстоятельствами.

Порядок действий

Каждый процесс предусматривает свою последовательность действий:

  1. Соглашение об изменении или расторжении заключается согласно той же форме, что и сам договор, если это не перечит действующему законодательству.
  2. Требование в суд может быть направлено только после отказа другой стороны об изменении или прекращении договора или истечения срока ожидания ответа. Этот срок составляет 30 дней.

После положительного исхода событий наступают последствия, которые несут одобренные коррективы.

Любые правки влекут за собой определенные последствия, которые следует учитывать:

  1. Происходит изменение или прекращение обязательств, вытекающих из условий, прописанных в документе.
  2. До момента внесения коррективов в соглашение определяется судьба исполненного по нему.
  3. Выносится решение об ответственности той стороны, которая отказалась от выполнения обязательств или допустила грубое нарушение прав другой стороны.

Если было принято решение об изменении договора, то все права и обязанности, прописанные в нем, теряют свою силу, однако если в него были внесены только какое-либо изменения, то права и обязанности сохраняются в частичном виде (с учетом правок). Второй случай характерен для ситуаций без участия суда.

Момент, когда обязательства аннулируются или изменяются, зависит от того, из какой ситуации было вынесено решение:

  1. По взаимному соглашению сторон.
  2. Через судебное разбирательство.
  3. При одностороннем отказе (полном или частичном).

Первый вариант предусматривает аннулирование или изменение с момента, когда было заключено соответствующее соглашение между сторонами.

Тут же должны быть учтены и правила, которые были установлены в момент заключения соглашения. Такой подход носит диспозитивный характер: соглашение сторон или характер изменения значительно влияют на последствия.

Примером служит указание даты, с которой вступают в силу любые изменения или прекращения.

Изменения или прекращение договора не вступает в силу с момента заключения в случае, если Стороны могут достичь соглашения об изменении договора поставки в отношении последующих или предыдущих периодов поставки. Если же дело дошло до суда, то решение вступает в силу после подписания судом соответствующего документа.

В третьем же случае решение вступает в силу после того, как контрагент получил уведомление об отказе от выполнения обязательств.

Однако стоит учитывать, что ни одна из сторон не вправе требовать возврата того, что было уже исполнено по условиям соглашения, если такой пункт не был учтен в самом договоре.

Однако возможно вынесение решения о выплате компенсации отказавшейся стороной.

Заключение

Подобная процедура имеет диспозитивный характер – различные факторы (закон или договоренность сторон) могут повлиять на судьбу исполненного по обязательствам.

Например, продавец доставил покупателю свой товар в ненадлежащем качестве или же продукт не соответствует заявленным требованиям. В таком случае потребитель имеет право возвратить низкокачественную продукцию назад, а также вернуть свои деньги на законных основаниях.

Однако все это должно быть подтверждено, а продавец, в свою очередь, не имеет права отказать покупателю.

Отдельно стоит рассматривать расторжение или изменение договора из-за существенного изменения обстоятельств. Здесь ситуация должна рассматриваться с учетом всех факторов, которые повлияли на это, а также рассматриваются позиции и аргументы каждой из сторон. На основе полученной информации и принимается соответствующее решение.

Источник: https://plusiminusi.ru/posledstviya-izmeneniya-i-rastorzheniya-dogovora/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.