+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Каков разумный срок уголовного судопроизводства?

Разумные сроки расследования уголовного дела

Каков разумный срок уголовного судопроизводства?

Разумный срок уголовного судопроизводства выступает одним из принципов предварительного расследования преступлений, а также судебного рассмотрения. Предусматривает УПК РФ данное понятие в ст. 6.

1. Принцип разумности применяется ко всем возможным срокам уголовного судопроизводства, что повышает значимость и необходимость его реализации в практической деятельности правоохранительных органов.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7(499) 288-17-41Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Понятие и сущность

Представление о сроках в уголовном процессе не всегда имеет конкретные очертания.

Нередко в нормативных актах отсутствует точное указание на то, как долго может длиться дознание, сколько может протекать то или иное следственное мероприятия и так далее.

Однако также предусматриваются иные периоды времени, точно устанавливающие длительность того или иного действия. Именно благодаря такому противоречию и сформировалась необходимость принятия общего принципа уголовного процесса о разумных сроках.

Разумные сроки уголовного судопроизводства представляют собой оценочную категорию и формируются за счёт соотношения длительности времени и действий, которые необходимо совершить.

Говоря о значении конкретных периодов в работе дознания и следствия, необходимо рассмотреть задачи, которые ставил перед собой законодатель, формируя точные промежутки времени и соотнося их с уголовно-процессуальной сферой.

Относят к ним следующее:

  • соблюдение прав и свобод, которыми наделяется человек внутри своей страны;
  • следование нормам международного права, поскольку защита прав человека является неотъемлемой частью работы европейских организаций (ЕСПЧ, ООН и так далее);
  • применение в соответствии с характером расследования, необходимостью используемых мер;
  • ориентированность при назначении наказаний и реализации реабилитационных мер;
  • предотвращение затягивания расследования;
  • защита интересов пострадавших преступных посягательств лиц.

Фактически справедливость времени уголовного процесса предполагает своевременность реализации полномочий правоохранителей. Поскольку даже нарушение временных рамок может причинить вред любому из участников процесса, что сама суть такой деятельности не допускает.

Судебная практика знает немало примеров, в которых ввиду нарушения продолжительности следствие не только влечёт за собой прекращения разбирательства, но и полный развал дела. Любое нарушение со стороны следователя или дознавателя, в том числе по части продолжительности необходимых проверочных мероприятий, может привести к недействительности результатов их работы.

Также немало споров вызывают такие периоды времени в теории. Существует большое количество диссертаций, курсовых, докладов и даже конспектов представителей юридической науки, которые неоднозначно относятся к такому понятию, как разумность.

Основная проблема заключается в том, что никто не может точно сказать, сколько составляет разумное время.

Оценочный характер данной категории приводит к тому, что на практике два разных суда могут по схожим обстоятельствам дать неодинаковые разъяснения.

Кроме того, юристы-теоретики считают, что уголовный процесс не предполагает относительных категорий, поскольку это не сможет справедливо обеспечить интересы всех участников дела, то есть фактически нарушается чьё-то право. Несмотря на это, такое понятие существовало ещё в дореволюционной России, что объясняет устойчивость рассматриваемого института.

Для правильного исчисления и применения разумных временных промежутков суду потребуется обратиться не только к Конституции РФ, но и к Европейским конвенциям, закрепляющим права и свободы человека.

Немаловажно учитывать внутригосударственные положения об осуществлении расследования, что упрощает задачу, поскольку в некоторых ситуациях законодатель точно определил необходимый промежуток времени, также опираясь на принцип разумности и справедливости.

Этапы раскрытия преступления

Любые процессуальные действия опираются не только на правильную реализацию необходимых мероприятий, но и на условия их проведения. Одним из таких критериев выступают разумные сроки расследования уголовного дела как на предварительной стадии, так и на судебном заседании.

Разумность применяется ко всем периодам времени, которые обозначены в процессуальном законе, независимо, определяется точный промежуток времени или законодатель просто даёт отсылку к рассматриваемому принципу.

Классифицировать имеющиеся в УПК РФ сроки можно согласно этапам процесса раскрытия преступления. Новая редакция кодекса будет включать несколько вариантов.

Возбуждение производства по делу

Здесь имеется точное временное обозначение, также основанное на разумности и возможности следователя (дознавателя) оценить полученные сведения о преступлении, провести проверку данных.

Допустимо возбудить дело или отказать в подобном действии через три, десять и тридцать дней с момента поступления заявление о посягательстве. Следователь по своему усмотрению решает вопрос продления времени, что законом не запрещается.

То есть фактически указанные периоды времени, их справедливость определяются не судом, а правоохранителем, осуществляющим проверочные мероприятия.

 Предварительное следствие

Решение будет зависеть не только от следователя, но и от прокурора. Периоды времени существенно увеличены. Минимальный период – два месяца, который может увеличиваться по мере необходимости до нескольких месяцев или года.

Данный вариант также нуждается в разумности, поскольку увеличить время можно только при возникновении трудностей с раскрытием преступления, невозможности быстро добиться справедливости и установить истину.

Иные причины будут влечь за собой затягивание следствия, что приводит к мерам ответственности.

 Применение мер пресечения

Поскольку указанные средства являются принудительными и направлены на ограничения прав человека, к установлению сроков также следует подходить внимательно, с учётом разумности и необходимости определения. Например, изначально отправить человека в СИЗО можно не больше, чем на два года, что обязательно определяется судом.

Судебное разбирательство

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/delo/srok-ugolovnogo-sudoproizvodstva

Разумный срок уголовного судопроизводства в ст 6.1 УПК РФ и расследование дела

Каков разумный срок уголовного судопроизводства?

Согласно Конвенции о защите прав человека, каждому гражданину демократического государства гарантировано справедливое и открытое разбирательство по уголовному делу и разумный срок уголовного судопроизводства.

Уголовное разбирательство по делу осуществляется в сроки, которые установлены нормами УПК РФ, они описаны в ст. 6. 1 УПК РФ. Сокращение установленных сроков или их продление также четко регламентируется процессуальными нормами.

Именно этих норм в своей работе должны придерживаться должностные лица, участвующие в судопроизводстве.

В случае, если было возбуждено уголовное дело, но на протяжении длительного времени оно не продвигается, не рассматривается или затягивается судебный процесс, заинтересованные граждане имеют право обратиться с ходатайством об ускорении рассмотрения дела.

Характеристика понятия

Понятие «разумные сроки уголовного судопроизводства», процессуальный закон не закрепляет, но согласно норме, регламентирующей это право, разумный срок включает в себя период от начала уголовного преследования до вынесения приговора судом.

Разумность сроков определяется с обязательным учетом правовой и фактической сложности уголовного дела, поведения участников уголовного производства, а также достаточности и эффективности действий уполномоченных лиц, задействованных в разбирательстве.

Важно отметить, что разумные сроки расследования уголовного дела не могут быть  продлены в связи с проблемой организации работы органов дознания, следователя, прокурора и суда.

Принцип законности тоже помогает реализовать право граждан на разумный срок уголовного разбирательства и судопроизводства. Данный принцип обязывает судью, прокурора, следователя, дознавателя и других уполномоченных лиц, четко следовать установленному порядку производства на всех стадиях процесса. Они должны совершать процессуальные действия в предусмотренных законом временных рамках.

Очень много мало осведомленных личностей интересуется, как самостоятельно рассчитать допустимый срок ведения расследования и судопроизводства. Для того чтобы иметь хоть малейшее понятие о допустимом временном промежутке, нужно запомнить, что в соответствии со ст.

144 УПК РФ, представители правоохранительных органов должны принять и проверить заявление о совершении преступления в пределах своей компетенции, на протяжении трех суток со дня его регистрации.

Этот срок может быть продлен до 10 суток, в связи с необходимостью проведения конкретных проверочных мероприятий.

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 дней со дня возбуждения уголовного дела. Эта норма закреплена в ст. 223 УПК РФ. В исключительных случаях, этот срок может быть продлен до 6 месяцев, но на это обязательно должно иметься постановление прокурора.

Предварительное расследование регулируется ст. 162 УПК РФ и может длиться 2 месяца со дня возбуждения производства по делу. Если имеет место особо тяжкое преступление, расследование по нему может быть продлено до 12 месяцев, но не дольше.

При этом, так же должно быть постановление прокурора о необходимости продлить предварительное расследование.

Что касается судебного разбирательства, то здесь не определяются временные рамки, так как «суд торопить нельзя», ведь он решает судьбу человека.

В большинстве случаев, производство длится примерно полгода, но это только, если обе стороны процесса заинтересованы в скорейшем установлении истины.

Если же одна из сторон не заинтересована в вынесении приговора, то может всячески препятствовать и затягивать процедуру, подавая разного рода ходатайства и требуя новых экспертиз.

Что делать, если  разумные сроки не соблюдаются?

Как уже выше упоминалось, если сроки уголовного судопроизводства затягиваются, заявление на их ускорение подают в суд, и прошение должно быть рассмотрено на протяжении 5 дней с момента поступления.

По результатам рассмотрения ходатайства председатель суда выносит постановление, в котором может четко устанавливаться срок расследования, проведения заседания по делу или могут быть вовсе приняты иные процессуальные меры для ускорения продвижения уголовного производства.

Если судопроизводство существенно затягивается, то осужденному положена компенсация. Право на возмещение компенсации за затягивание судопроизводства или уголовного преследования, может быть реализовано:

  • в течение шести месяцев с момента вступления в силу приговора, решения или постановления суда, которым должно быть прекращено уголовное судопроизводство;
  • с момента истечения 4 лет от дня возбуждения уголовного производства до дня прекращения уголовного преследования или вступления в силу приговора суда. При этом важно, чтобы было соблюдено условие, при котором обвиняемый обращался с ходатайством об ускорении рассмотрения дела.

Если разбирательство по делу затягивается, заявление о его ускорении и о взыскании компенсации может быть подано в районный или апелляционный суд. Решение судьи, принятое по данному вопросу, не подлежит дальнейшему обжалованию.

Если ходатайство будет одобрено, то выплата компенсации осуществляется потерпевшему лицу вне зависимости от вины органов следствия или суда. Размер компенсации потерпевшему устанавливается непосредственно судом, в зависимости от требований истца, а также от сложности уголовного дела и обстоятельств судебного производства.

Продолжительность следствия и судебного процесса во многом зависит от квалификации должностных лиц, которые участвуют в разбирательстве. Нередко производство затягивается из-за недобросовестного выполнения представителями власти своих обязательств. Если вы замечаете, что процесс затягивается по вине конкретного человека, вы можете подать ходатайство на его отвод.

Право устранять от разбирательства следователя, дознавателя, прокурора и даже судью гарантирует статья 66-67 УПК РФ.

Пользуясь этим правом, необходимо также понимать последствия отвода, если устраняется дознаватель, следователь или прокурор, дело рассматривается с места остановки другими  уполномоченными лицами, но если отводят судью, то дело начинают рассматривать сначала, что в свою очередь, еще больше затягивает процесс.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/razumnyy-srok-ugolovnogo-sudoproizvodstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.