+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какой общий порядок изменения и расторжения договора?

Изменение и расторжение договора

Какой общий порядок изменения и расторжения договора?

На практике часто возникает ситуация, когда условия уже заключенного договора перестают удовлетворять стороны. В данной ситуации возможно внести изменения или расторгнуть подобную сделку. Об изменении договора можно говорить в тех случаях, когда стороны не удовлетворяют его определенные условия, но в то же время они хотят сохранить и продолжить сотрудничество.

При этом возможны ситуации, когда изменение договора является неизбежностью (например, при изменении места деятельности одного из партнеров). Что же касается расторжения договора, то подобная ситуация возникает, когда стороны не хотят продолжить сотрудничество.

Стороны могут изменить или расторгнуть сделку только на основании совместного соглашения, если иное не указано в действующем законодательстве. При этом если одна из сторон не дает свое согласие, то сделать это можно исключительно в судебном порядке (ст. 452, п.1 ГК РФ).

Изменение или расторжение договора на основании соглашения сторон

Это – наиболее распространенный вариант изменения или расторжения сделки, который, как правило, не вызывает каких-либо проблем.

В первую очередь, партнеры должны определиться с тем, какое именно соглашение они хотят заключить.

Если контрагенты намерены лишь изменить договор, то в данном случае сам договор сохраняет свою правовую силу, т.е. продолжает действовать, только в измененной редакции.

Изменение может выступать как в виде внесения новых пунктов в текст сделки, так и в исключении из текста определенных пунктов. Изменение договора также может выступать в виде уточнения отдельных его положений. Если же речь идет о расторжении договора, то в этом случае он прекращает действовать, т.е. досрочно теряет свою юридическую силу (ст. 453 ГК РФ).

Стороны сделки также должны определиться с формой соглашения. На практике документ, которым изменяется или расторгается сделка, называют «дополнительным соглашением». Конечно, это – лишь вариант названия соглашения, соответственно, стороны могут назвать составленный документ иначе.

Законодательство гласит, что соглашение об изменении или расторжении сделки подлежит государственной регистрации, если основная сделка прошла государственную регистрацию. Например, если стороны, которые заключили договор аренды недвижимости, решают изменить срок действия сделки, то соглашение о внесении изменений в договор аренды тоже подлежит государственной регистрации.

Отказ от сделки в одностороннем порядке

ГК РФ гласит, что сторона сделки не может отказаться от ее выполнения в одностороннем порядке (ст. 310), но есть и определенные исключения. Например, сторона может отказаться от сделки, если подобное право предусмотрено законодательством или в тексте сделки.

Сторона договора, которая наделена возможностью одностороннего отказа от сделки, должна уведомить об этом вторую сторону. Договор прекращает действовать после получения соответствующего оповещения, но в уведомлении может быть указан другой срок расторжения.

Необходимо знать о том, что договор также может быть прекращен в тех случаях, когда сторона фактически не получила письменного оповещения. Например, если в реквизитах был указан неправильный адрес, и сторона не получила уведомление, то договор все равно считается расторгнутым.

Законодательство не предусматривает четких сроков отправления уведомления. Именно поэтому в тексте сделки необходимо прописать данный срок, чтобы в дальнейшем не возникли какие-либо проблемы.

Также в тексте договора необходимо предусмотреть пункт, который регулирует порядок отправки уведомления, его форму и другие условия расторжения сделки.

Сторона, которая хочет отказаться от сделки, должна отправить уведомление таким способом, который позволит в дальнейшем доказать факт его отправки.

Отсутствие лицензии – основание для расторжения договора

Законодательство предусматривает возможность расторжения сделки в одностороннем порядке, даже если подобная возможность не предусмотрена в тексте договора. В частности, если после заключения сделки выясняется, что сторона не имеет разрешения или не является членом СРО, что необходимо для исполнения условий сделки, то вторая сторона может отказаться от сделки.

При этом отказа от договора в этом порядке возможен как в тех случаях, когда сторона не имела лицензию вообще или не являлась членом СРО, так и в тех случаях, когда сторона была лишена лицензии или членства в СРО после заключения сделки.

Если договор продолжает исполняться, то отказаться от сделки нельзя

Если возникли обстоятельства, которые дают возможность стороне сделки отказаться от ее исполнения, но контрагент продолжает выполнять условия договора, то он лишается возможности отказаться от исполнения сделки.

Именно поэтому, если возникли вышеуказанные обстоятельства, то надо немедленно отказаться от выполнения сделки. Например, на практике возможно повышение цен на продукцию.

Покупатель, который продолжает покупать товар по более высокой цене, в дальнейшем не может отказаться от договора по этой причине.

В случае, когда сторона, наделенная возможностью отказа от исполнения сделки, отказалась от нее, то она не может в дальнейшем отказаться от исполнения сделки по тем же причинам.

Но при возникновении аналогичной ситуации в будущем, сторона сможет снова воспользоваться возможностью отказа от сделки.

Например, если цены на товар повысились, а покупатель не отказался от выполнения сделки, то он наделяется подобной возможность только при последующем повышении цены.

Конечно, данное правило распространяется на субъектов предпринимательства и действует исключительно в тех случаях, если сторонами не был предусмотрен иной порядок. Необходимо обратить внимание на тот факт, что вышеуказанные правила расторжения договора являются общими для всех видов сделок. Но для конкретных сделок законодательство может предусмотреть иные правила расторжения.

Последствия изменения и расторжения договора

Партнерам нужно помнить о том, что изменение или расторжение договора влечет за собой определенные последствия. Например, если договорные условия были изменены, это не означает прекращения обязательств сторон. Это возможно лишь при расторжении договора.

При изменении или расторжении договора по соглашению сторон, соответствующие изменения начинают действовать с даты, согласованной партнерами. Если же сделка изменяется или расторгается на основании судебного решения, то изменения (в том числе прекращение действия сделки) начинают действовать с момента вступления решения в законную силу.

Сторона не наделена правом потребовать возвращения того, что было осуществлено до изменения или расторжения сделки. Но если вторая сторона незаконно обогатилась, то в подобной ситуации сторона приобретает указанное право. Например, если был заключен договор поставки, поставщик отдал покупателю весь товар, но не получил указанную в сделке сумму, то он может потребовать возврат своего товара.

Требовать возмещения убытков партнер может лишь при наличии неправомерных действий другой стороны. Если же договор был изменен или расторгнут на основании двухстороннего соглашения сторон, то потребовать возмещение убытков стороны не могут.

Мы рассмотрели правила расторжения и изменения договоров, которые предусмотрены действующим законодательством, но стороны могут предусмотреть иной порядок урегулирования этих вопросов в тексте договора.

Источник: https://dogovory-online.ru/izmenenie-i-rastorzhenie-dogovora/

Основания и порядок изменения и прекращения договоров

Какой общий порядок изменения и расторжения договора?

Основаниями для изменения (расторжения) договора служат:

    • соглашение сторон;
    • существенное нарушение договора;
    • иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором;
    • (в связи с существенным изменением обстоятельств).

Расторгнуть или изменить можно только такой договор, который признается действительным и заключенным.

Изменение (расторжение) договора по соглашению сторон

Основным способом изменения (расторжения) договора является его изменение или расторжение по соглашению сторон (ст. 450 ГК).

Однако законом или договором эта возможность может быть ограничена.

К примеру, если речь идет о договоре в пользу третьего лица, действует специальное правило: с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК).

Изменение (расторжение) договора в связи с существенным нарушением договора и иными обстоятельствами

Договор может быть изменен или расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора.

Существенное нарушение условий договора – нарушение, которое влечет для контрагента такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК).

Существенный характер нарушения договора состоит не в размере ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, а в его соотношении с тем, чего могла ожидать соответствующая сторона договора от исполнения обязательства контрагентом.

При поставке товаров и её просрочке с момента реализации права требования на возврат суммы предварительной оплаты сторона, заявившая данное требование, считается утратившей интерес к дальнейшему исполнению условий договора, а договор – прекратившим свое действие.

Подробнее см. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 31.05.2018 по делу N 309-ЭС17-21840.

Поэтому возможно удовлетворение судом требования о расторжении (изменении) договора и в том случае, когда вызванный нарушением договора ущерб незначителен по размеру. Решение суда зависит от того, является ли действительно существенной разница между тем, на что сторона, заключая договор, вправе была рассчитывать, и тем, что фактически ей удалось получить.

Изменение (расторжение) договора в связи с иными обстоятельствами

Договор может быть изменен или расторгнут:

    1. судом по требованию одной из сторон в случаях, прямо предусмотренных законом или договором;
    2. при одностороннем отказе от договора (от исполнения договора).

По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные законом. Однако если речь идет о договоре, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, такие случаи могут быть также предусмотрены соглашением сторон (ст. 310 ГК).

Порядок изменения (расторжения) договора по соглашению сторон:

    • должен применяться порядок заключения соответствующего договора, а также соблюдаться требования, предъявляемые к форме такого договора (ст. 452 ГК);
    • иные требования к форме соглашения об изменении и расторжении договора могут быть предусмотрены законом, иным правовым актом или договором; обычаями делового оборота.

Обязательным условием изменения или расторжения договора в судебном порядке по требованию одной из сторон является соблюдение специальной досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами договора.

Существо процедуры досудебного урегулирования состоит в том, что заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне свое предложение изменить или расторгнуть договор.

Иск в суд может быть предъявлен только при соблюдении одного из двух условий:

    1. либо получения отказа другой стороны на предложение об изменении или расторжении договора;
    2. либо неполучения ответа на соответствующее предложение в 30-дневный срок, если иной срок не предусмотрен законом, договором или не содержался в предложении изменить или расторгнуть договор.

Порядок изменения (расторжения) договора вследствие одностороннего отказа

При расторжении (изменении) договора вследствие одностороннего отказа одной из сторон от договора необходимо обязательное письменное уведомление контрагента.

Последствия изменения или расторжения договора

Последствия изменения или расторжения договора состоят в том, что:

    • изменяются либо прекращаются обязательства, возникшие из этого договора;
    • определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения);
    • решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора, которое послужило основанием его расторжения или изменения.

Что касается судьбы исполненного по договору (переданного имущества, выполненной работы, оказанной услуги и т.п.), то стороны лишены права требовать возвращения того, что было ими исполнено до изменения или расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК). Данная норма носит диспозитивный характер — законом или соглашением сторон судьба исполненного по обязательствам может быть решена по-иному.

Расторжение или изменение договора может сопровождаться предъявлением одной из сторон другой стороне требования о возмещении причиненных этим убытков.

Однако удовлетворение судом такого требования возможно лишь в случае, когда основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение этой стороной (ответчиком) условий договора (ст. 450 ГК).

В отдельных видах договоров сторона, обладающая правом требовать расторжения договора в связи с его нарушением контрагентом, получает право на возмещение убытков, причиненных расторжением договора, независимо от того, является ли нарушение договора существенным или несущественным. Например, арендатор при неполучении в срок арендованного имущества имеет право на возмещение убытков, вызванных расторжением договора (п. 3 ст. 611 ГК).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/osnovaniya-i-poryadok-izmeneniya-i-prekrascheniya-dogovorov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.