+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть магазин разливного пива?

Содержание

Рассказываю, что нужно, чтобы открыть пивной магазин

Как открыть магазин разливного пива?

Если вы планируете открыть пивной магазин или бар, то эта статья точно для вас. Данная ниша может стать для вас довольно прибыльной, если перед открытием составить пошаговый бизнес-план пивного магазина со всеми расчетами. Инвестиции на запуск могут быть не очень большими, если с умом подбирать помещение, найти выгодных поставщиков и к остальным вопросам подойти грамотно.

А может, вы рассматриваете вариант открытия готового бизнеса пивного магазина или бара по франшизе? Это может стать для вас определенной помощью, ведь ответственный франчайзер помогает своим партнерам открыться без лишних затрат.

Давайте посмотрим, сколько будет стоить открытие пивного магазина или бара на примере франшизы «Пенная Гильдия».

Пример пивного магазина в 2019

Особенности ниши пивных напитков

У любого направления бизнеса есть свои особенности, у пивных магазинов и баров их не мало, например:

  • круглогодичный спрос на разливное пиво. В жаркие летние дни определенно можно быстрее окупить свои вложения, но у ценителей таких напитков интерес не пропадает и зимой. Спад небольшой наблюдается, но он абсолютно не критичен;
  • расходы на оборудование невысокие и учитываются только разово при открытии. А если планируете открываться по франшизе, то франчайзер поможет вам с поставщиками по более выгодным ценам;
  • высокая наценка на товар. Это позволяет иметь хороший доход и является определенно преимуществом;
  • целевая аудитория в основном мужчины. Некоторые женщины тоже иногда балуют себя пивными напитками, но в процентном соотношении мужчин определенно больше;
  • необходимо выделяться среди конкурентов. За счет уникальности можно повысить не только репутацию компании, но и количество посетителей будет определенно больше. С этой особенностью приобретение готового бизнеса пивного магазина или бара может стать хорошим вариантом, ведь её основатель уже имеет значительный опыт, а на узнаваемость и уникальность бренда идут клиенты.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин или бар

Первым шагом при открытии бизнеса определенно является создание бизнес-плана пивного магазина или бара, где учитываются все расходы и доходы на выбранный формат. Важно учесть все требования. Минимальный размер первоначальных инвестиций составит от 320 000 до 2 500 000 руб., в зависимости от формата открытия. Давайте рассмотрим более подробно, из чего складывается такая сумма.

Форматы

Как уже говорилось выше, в бизнес-плане важно учесть формат, в котором планируете работать, ведь именно от него зависит размер первоначальных инвестиций.

За долгие годы практики Пенная Гильдия выявила такие прибыльные форматы, как: магазин-бар, крафтовый магазин-бар, бар с посадкой, пивной минимаркет и пивной ресторан – бургерная. Они приносят хороший доход нашим франчайзи и очень популярны у клиентов.

основатель франшизы «Пенная Гильдия»

Давайте посмотрим, сколько стоит открытие пивного магазина с нуля в таких форматах в 2019 году:

ФорматИнвестиции
Магазин-барот 440 000 руб.
Крафтовый магазин-барот 740 000 руб.
Бар с посадкойот 640 000 руб.
Пивной минимаркетот 1 500 000 руб.
Пивной ресторан — бургернаяот 2 500 000 руб.

По сути, вы можете реализовывать свой продукт такими вариантами, как:

  • магазин;
  • бар;
  • минимаркет;
  • ресторан;
  • и дополнительно добавить доставку из ресторана.

Помещение

При выборе помещения необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • площадь помещения должна быть от 15 до 120 кв.м. – в зависимости от формата, в котором планируете открываться;
  • еще одним важным вопросом является – где открыть свой пивной магазин или бар. Локация такого заведения будет напрямую зависеть от выбранного формата и проходимости конкретного помещения;
  • при открытии бара/ресторана в помещении требуется наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • для помещения необходимы вентиляция и кондиционирование, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно в вашем заведении;
  • обратите внимание на ремонт, разрешен ли он по договору. Важно иметь возможность экстерьерного оформления для рекламы;
  • в помещении должна быть также возможность разместить внутреннюю рекламу, установить необходимое оборудование, барную стойку, столы и стулья по необходимости.

При открытии такого заведения по франшизе вы можете получить помощь во многих вопросах, которые вызывают трудности.

Помещение для пивного магазина или бара, в зависимости от выбранного формата, играет очень важную роль. Очень многое зависит от того, где будет находиться вход, какова проходимость и контингент в конкретном месте. Перед открытием советуем провести анализ конкретной точки отталкиваясь от выбранного формата.

основатель франшизы «Пенная Гильдия»

В бизнес-плане важно учесть основные расходы. Некоторые из них будут единовременные перед запуском, а некоторые придется учитывать ежемесячно.

Расходы на помещение (в зависимости от формата)
Магазин-барот 440 000 руб.
Арендаот 15 000 до 100 000 руб.
Дизайн – разовоот 7 000 до 20 000 руб.
Ремонт – разовоот 30 000 до 300 000 руб.
Коммунальные услугиот 5 000 до 30 000 руб.
Охранаот 0 до 10 000 руб.
Уборкаот 0 до 8 000 руб./мес.
Итого на запуск: от 57 000 до 468 000 руб. Итого ежемесячно: от 20 000 до 148 000 руб./мес.

Необходимые документы

Безусловно в любом бизнесе не обойдется без важных документов. Давайте посмотрим, что вам будет необходимо перед запуском:

  • для открытия необходима регистрация ИП или ООО, поэтому в плане учтите гос.пошлину и налоги, которые потребуется платить;
  • разрешение в Роспотребнадзоре;
  • дополнительные договоры с подрядчиками и поставщиками.

Сумма регистрации бизнеса будет составлять от 800 руб. (регистрация ИП) до 4 000 руб. (регистрация ООО). А если вам потребуется дополнительная помощь специалистов, например юриста, то – также расходы и на них.

При работе по франшизе «Пенная Гильдия» предложит вам весь список разрешительной и другой необходимой документации, которая поможет вам в работе.

Оборудование

При внесении в бизнес-план необходимого оборудования, учитывайте выбранный формат. Основное, что может входить в этот список:

  • мебель для зала (если подразумевается бар/ресторан);
  • барная стойка;
  • стеллажи;
  • холодильные камеры для разных видов продуктов;
  • пивное оборудование;
  • посуда.

Затраты на оборудование составят от 100 000 до 1 000 000 руб.

Меню

Если открытие пивного бара вы планируете самостоятельно, то в бизнес-плане укажите стоимость на то, что будете реализовывать. Если рассматриваете формат франшизы, то с прайсом на меню вам поможет франчайзер.

В данном случае, мы рассматриваем финансовые показатели франшизы «Пенная гильдия», где наценка на пиво будет составлять от 50 до 120% в зависимости от региона, наценка на закуску – 100%, наценка на сопутствующую группу товара – от 30 до 150%.

Поставщики

При самостоятельном ведении бизнеса вам необходимо найти надежных и выгодных поставщиков. Кроме этого – организовать процессы поставки.

Франшиза «Пенная гильдия» предлагает помощь с надежными поставщиками, что позволяет минимизировать возможные риски и трудности. В данном случае расходы на закупку разливного пива, закуски, салаты и продуктов на бургеры составляет 30% – 60% от всех сумм расхода.

Расходы на сотрудников

Количество сотрудников будет рассчитываться также в зависимости от формата. Это может быть, как один сотрудник на смену вам в пивном магазине – от 18 000 руб./мес., так и до 6 сотрудников в пивном ресторане-бургерной (официанты, администратор, повар, кассир) – общий расход на затраты до 150 000 руб./мес.

Размер зарплат будет зависеть, как и многие другие показатели, от конкретного региона.

Санитарные нормы

При открытии ресторана/бара важно учесть, что:

  • у персонала должны быть санитарные книжки;
  • необходимо соблюдать правила и технологию приготовления блюд;
  • должна быть правильная форма одежды у сотрудников;
  • нужно соблюдать правила уборки.

Рекламная кампания

На примере франшизы «Пенная Гильдия» в рекламную кампанию могут входить такие расходы, как:

  • разовые расходы на оформление экстерьера помещения – от 50 000 руб. до 120 000 руб.
  • ежемесячные расходы на промопродвижение и ведение социальных сетей – от 5 000 руб. до 40 000 руб.

В данном пункте большую роль играет популярность бренда. При открытии нового заведения расходы на рекламу могут значительно увеличиться, ведь на первых этапах необходимо привлечь свою аудиторию и клиентов, которые будут приносить доход.

Если открывать пивной магазин или бар по франшизе, то расходы на рекламу будут намного меньше, т.к. у бренда уже есть своя аудитория и опыт ведения рекламных кампаний в уже открытых точках.

Возможные риски

Любой бизнес имеет риски, которые также стоит учитывать при запуске. И неважно, будете вы открываться самостоятельно или же выберете франшизу.

Основные риски в данной нише:

  1. Повышение стоимости аренды.

  2. Появление множества демпинговых конкурентов вокруг.

Кроме этого, если вы ошибетесь с локацией, то все может легко прогореть, поэтому рекомендуем открываться под крылом уже опытного бренда, который поможет вам со многими вопросами.

Открытие пивного бизнеса – это сложный и тернистый путь. Многие выбирают открыть пивной магазин с нуля самостоятельно, где приходится действовать методом проб и ошибок. Но вы можете купить пивной бизнес уже существующего бренда по франшизе.

С вами поделятся опытом, расскажут, что делать на каждом этапе и уберегут от возможных сложностей, что определенно поможет быстрее выйти на доход.

В этой статье мы опирались на информацию, предоставленную брендом Пенная Гильдия, они уже 5 лет на рынке и рассказали нам обо всех тонкостях ведения пивного бизнеса.
После прочтения остались вопросы?

Источник: https://blog.burocrat.ru/business/535-chto-nuzhno-chtoby-otkryt-pivnoy-magazin.html

Как открыть магазин разливного пива?

Как открыть магазин разливного пива?

Пиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос.

Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством.

Открытие магазин разливного пива является хорошей идей для бизнеса, так как на него с каждым годом увеличивается спрос, не смотря на то, что такой бизнес находится в категории сезонных.

Расположение

Расположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными. Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа.

В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.

При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин. Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).

Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то.

И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке. Не желательно открывать точку и рядом с бизнес-центрами.

Вряд ли кто-то будет во время работы приходить к вам за целым литром напитка, поэтому вам придется только надеяться на приход посетителей после рабочего дня.

Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.

Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.

Одним из важных разрешений будет лицензия на спиртное. Сколько стоит лицензия на алкоголь и кто ее может получить?

Что нужно для открытия шиномонтажа? Какие документы подготовить и какое оборудование закупать?

Что нужно для открытия магазина?

Мы уже поговорили о том, где лучше расположить будущий магазин. Теперь давайте углубимся в список документов (обычно: определенный пакет), нужных для открытия.

Документы для магазина разливного пива

  1. Если вы собираетесь осуществить уличную торговлю, вам нужно соответствующее согласование этого с местными властями.
  2. Если магазин будет расположен в торговом центре, вы должны получить разрешение на реализацию пива
  3. Зарегистрированный ИП или ООО.
  4. Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

  5. Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива  должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
  6. Заключение Роспотребнадзора.
  7. Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
  8. Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.

  9. Зарегистрированный кассовый аппарат.

Какие же требования к магазин разливного пива может выдвинуть СЭС?

В качестве отделки лучше использовать плитку или нетоксичную краску. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. Также необходимо установить и аварийное освещение. Необходимо проведенное центральное отопление. Важно и соблюдение условий гигиены сотрудников. Подробности этих требований лучше обговорить с сотрудниками СЭС.

Внимание уделяется и безопасному проведению электричества. Прокладка кабелей должна проходить на определенной высоте, они должны быть защищены от возможных повреждений. Наличие рубильника обязательно. Не забудьте купить и пожарные огнетушители, а также составить план эвакуации.

Пожарная инспекция потребует от вас соблюдение данных правил:

  1. Помещение должно иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
  2. Должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.

  3. В помещениях должны быть повешены таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
  4. Должны быть установлены противопожарные датчики.

Это, естественно, неполный список нужных требований.

Для того, чтобы соблюсти все правила, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно либо купить, либо арендовать. Зависит это от ваших средств, а также от ваших намерений на продолжительность бизнеса. Если вы собираетесь открывать место, которое будет существовать долго, оборудование стоит купить – тем меньше мороки.

Теперь перейдем конкретно к тому, что вам нужно.

  1. Охладитель. Данный аппарат сможет поддерживать температуру пива около +5 градусов. Он необходим для удовлетворения потребностей клиента, потому что купив у вас теплое пиво еще раз к вам никто не зайдет. Стоит это удовольствие недешево – порядка 20 000 рублей. Но оно обязательно, с этим ничего не поделаешь.
  2. Стойка для установки разливочных кранов.
  3. Прилавок.
  4. Кеги. Это емкость из нержавеющей стали, которая используется для транспортировки пива.
  5. Пивная колонна. Это не только устройство для разлива пива, но и важный элемент дизайна.
  6. Каплесборник.
  7. Пивной кран (если предполагается разлив пива в стаканы).
  8. Пивной шланг.
  9. Баллоны с газом. Они нужны для того, чтобы вытеснить пиво из кеги.
  10. Редуктор, для поддержания давления в баллоне.
  11. Холодильник.

Дизайн и интерьер

Интерьер вашего магазина может быть самым различным, но лучше придерживаться устоявшихся стандартов. Лучше отталкиваться от интерьеров ирландского или чешского паба. Сочетания кирпичных структур и деревянных сделает ваш магазин по-настоящему стильным. Если вы расположите несколько барных стульев вокруг стойки, приглушенный свет будет вам в плюс.

Персонал

Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.

Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».

Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации.

Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.

Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.

Поставщики пива и ассортимент пивного магазина

Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.

Вам будет выгоднее работать с одним поставщиком, поэтому сразу узнайте о всей продукции, которую он сможет предложить.

Также нередко поставщики предлагают и свою продукцию для магазина, маркированную своими логотипами в целях рекламы.
К продаже пива добавьте еще закуски.

Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.

Хранение пива

Кеги считаются лучшим хранением пива, особенно в условиях магазина разливного пива. В них напиток герметичен и по-особенному вкусен. Срок хранения разливного пива в такой кеге составляет от 30 суток до 90. Это зависит непосредственно от сорта.

Сами кеги не рекомендуется хранить на полу. Лучше использовать для них настил из дерева и не держать их у батареи. Идеальная температура хранения составляет +10 градусов. Чтобы сохранить качество и срок хранения, лучше перевезти кегу в помещение, где она будет открыта, за 24 часа до использования.

Охладитель пива нужно размещать в помещение с вентиляцией. Если вдруг пиво в кеге замерзло, отключите охладитель. Баллон с газом должен находиться в вертикальном положении.

Примерный бизнес-план магазина разливного пива

Теперь давайте подведем итог, составив приблизительный бизнес план с расчетом расходов на оборудование:

  • Регистрация ИП или ООО, юридическая консультация – 25 000 рублей.
  • Аренда под магазин разливного пива 40 кв. м – 30-50 000 рублей в месяц. (Зависит от района).
  • Услуги риэлтора – 20 000 рублей.
  • Ремонт помещения и дизайн интерьера магазина разливного пива– от 40 000 рублей.
  • Оборудование – 180 000 рублей.
  • Пиво– 100 000 рублей
  • Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5 000 рублей в месяц.
  • Продавцы (услуга двух человек) – 35 000 рублей в месяц.

Итого: примерно 460 000 рублей.

Месячный расход будет составлять около 250 000 рублей. Получается, что в день вы должны зарабатывать больше 9000 рублей. Если минимальная стоимость заказа составит 300 рублей, то для окупаемости вам хватит 30 покупателей. Согласитесь, не так уж и много.

В заключении, хотим пожелать вам успехов в вашем бизнесе. Помните, что соблюдение требований государственных служб, трезвых подход к делу, а также преданность своей идее, помогут вам достичь невероятных результатов и получение прибыли.

От многих налогов освобождает упрощенка для ООО. Вместе с тем, усложняется документация и накладывается ограничение на штат сотрудников.

Какие мини-заводы будут рентабельны? Ответ здесь.

Бизнес по переработке мусора: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pererabotka-musora-kak-biznes.html

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-magazin-razlivnogo-piva.html

Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2020

Как открыть магазин разливного пива?

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.

Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами.

Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта.

На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя.

Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
ВозможностиУгрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент. 2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.3.        Возможность развития торговой сети в перспективе.1.        Высокий уровень конкуренции. 2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.5.        Строгие стандарты качества.
Внутренние факторы
Сильные стороныСлабые стороны
1.        Продажа качественной продукции. 2.        Выгодная стоимость для покупателей.3.        Раскрутка и продвижение.4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.5.        Оперативность обслуживания.6.        Дополнительные привилегии для покупателей.1.        Отсутствие опыта и деловой репутации. 2.        Малый ассортимент.3.        Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов.

Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции.

Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом.

Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом.

В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки.

У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно.

Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти.

Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов.

Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы.

Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента.

Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva

Что нужно для открытия магазина разливного пива и сколько это стоит

Как открыть магазин разливного пива?

Индивидуальных предпринимателей интересует, как открыть пивной магазин на разлив с нуля. Этот аспект требует учёта большого количества нюансов, как законодательных, так и маркетинговых. Для желающих открыть пивной магазин с нуля, пошаговая инструкция будет состоять из таких пунктов, как правильный выбор поставщика, подбор оборудования, работников, значение играет место.

Оформление персонала

Озаботившись тем, как открыть магазин разливного пива с нуля, индивидуальные предприниматели концентрируются на том, какие для этого нужны документы, сколько нужно денег.

Составляют бизнес план пивного ларька. Но важно не только то, какие бумаги нужны для открытия магазина разливного пива или общее планирование.

Не менее значимо правильный подбор работников и оформление персонала в соответствии с законом.

Подбирая работников, учитывают требования нормативных актов к работе точек по торговле хмельным напитком:

  • наличие санитарной книжки;
  • возраст от 18 лет;
  • время работы – не раньше 10 часов утра и не позже 11 часов вечера.

Если планируют, что магазин будет открыт ежедневно, то нанимают не менее двух продавцов. Хотя, в случае если владелец лично планирует торговать, то обходятся одним помощником.

Что касается специального образования, высшего или среднего, то оно в этом деле не имеет значения. Нанимают персонал, который способен разобраться в продаваемых видах напитков и дать покупателям, которые этого желают общие рекомендации. Как показывает практика, пол продавца не имеет значения. Одинаково справляются как мужчины, так и женщины.

Большому магазину понадобится два работника на каждую смену, чьи обязанности носят более узкий характер: продавец-кассир и помощник продавца. Первый занимается собственно отпуском товара, расчётами с покупателями и поставщиками. Второй же отпускает товар физически, не осуществляя расчёты, и выполняет складские работы.

ИП прибегают к услугам уборщиков и бухгалтеров, но необязательно берут их в штат предприятия. Их услуги не нужны на постоянной основе.

Формат магазина

Решая, как открыть пивную точку, внимание уделяют аспекту выбора правильного формата. От того, каким именно будет магазин, не в последнюю очередь зависит его долгосрочный успех.

Для ИП, решивших войти в такой бизнес, есть два варианта:

  1. Открыть полноценный магазин.
  2. Открыть отдел продажи пива в другом магазине.

Каждый из них имеет особенности, делающие его предпочтительным при тех или иных специфических условиях. Открыть пивной ларёк, что было популярным вариантом в прошлом, теперь нельзя — торговля алкоголем из нестационарных точек запрещена с 2013 года.

Для магазинов используют как отдельные, специально построенные помещения, так и нежилые части домов. В последнем случае, обустраивают небольшой бизнес, рассчитанный на работу навынос. Ожидают, что клиент, купивший напиток, будет потреблять его дома. Средняя площадь магазина колеблется в районе 30-50 квадратных метров.

В то же время, открытие торговой точки в специально обустроенном месте позволяет организовать больший комфорт для потребителей. В таком магазине устанавливают диваны, телевизоры, что позволяет части клиентов употреблять пиво или лимонад прямо на месте.

Открытие отдела при другом магазине часто подразумевает аренду части помещений в торговом центре или супермаркете.

В таком случае владелец обязан соответствовать требованиям законодательства и правилам, установленным арендодателем, отражённым в договоре.

Поставщики и формирование ассортимента

Открыть точку разливного пива, не разобравшись с ассортиментом, не выйдет. Важно правильно сформировать пивное меню и отобрать добросовестных поставщиков, работа с которыми была бы выгодной.

Поставщики низкоалкогольной продукции делятся на три типа:

  • производители;
  • оптовые продавцы;
  • розничные продавцы.

Позволить себе закупать продукцию у последних могут небольшие предприятия или же, которые находятся в труднодоступных местностях, а ожидаемый оборот — небольшой. Очевидно, что цена у таких продавцов — высокая.

Низкая стоимость пива у заводов-производителей, поэтому, реализаторы предпочитают выходить сразу же на них. Но у работы с таким поставщиком есть один недостаток — производители требуют делать у них закупки больших объёмов, что, часто невыгодно начинающим реализаторам. С другой стороны, качество реализуемой продукции гарантировано.

Начинающим индивидуальным предпринимателям в сфере торговли хмельным напитком нужно обратить внимание на оптовых поставщиков. Их цены выше, чем у заводов, но они обеспечивают клиентов объёмами. К тому же, у них в наличии есть пиво от разных производителей, что избавляет реализатора от переговорами с десятком заводов.

Что касается выбора подходящей для реализации продукции, то для начинающего предприятия, торгующего 10 сортами напитка, есть простое правило: из них 6 — должны быть локальными, а оставшиеся 4 — новыми. Из локальных сортов, останавливают выбор на тех, чей вкус знаком потребителю лучше всего. В то же время, как минимум половину выбирают из дешёвой ценовой категории.

4 неместных сорта будут дороже. При их выборе, первостепенное значение отдают высоким вкусовым качествам. Благодаря этому продавцу удастся сохранить разнообразие и привлекать клиентов, любящих попробовать что-то новое.

Учитывают, что живое пиво хранится недолго, поэтому его сорта всегда — местные. При заказе точно рассчитывают ежедневное их потребляемое количество.

Ассортимент разнообразят и безалкогольными напитками. Это актуально в летний период, когда квас и лимонады пользуются большой популярностью. Производители пива обеспечивают в сезон поставки и такой продукции.

Включение в меню простых закусок, по типу чипсов, орешков и рыбы поспособствует тому, что клиенты не будут уходить за продуктами в магазин.

Оборудование для магазина разливного пива

Определяя для себя, сколько же стоит открыть магазин разливного пива, большое значение придают расходам на оборудование. Любая пивная, будь то ларёк или паб, требует специальной техники и мебели, которая позволяет как подавать пенный напиток разных сортов, так и хранить его в соответствии с технологическими нормами. Не говоря уже о хранении возможной закуски.

Перечень нужной для пивной оборудования велик. Сюда входят и многоконтурные охладители, баллоны углекислого газа, обеспечивающие подачу пива из кег потребителю и кеги. Не говоря уже о всевозможных поддонах, шлангах, пеногасителях, стойке, без которых нормальную работу подобной точки просто не представить.

Стандартный перечень оборудования и его стоимости для открытия точки по продаже разливного пива на десяток сортов, площадью до 30 квадратов включает в себя чуть больше десяти наименований.

Два шестиконтурных охладителя, стоимостью около 35 тысяч рублей за штуку:

  1. Один баллон с углекислым газом, стоимостью чуть больше 11 тысяч.
  2. Одна колонна с 12 кранами, стоимостью 6 тысяч.
  3. 12 заборных головок, стоимостью 2,5 тысячи за штуку.
  4. 12 кранов, стоимостью 2 тысячи каждый.
  5. 12 пеногасителей по 3,5 тысячи рублей за каждый.
  6. Шланг на 3 тысячи рублей.
  7. Аксессуаров на 5 тысяч.
  8. Барная стойка за 15 тысяч.
  9. Прочей мебели на 10 тысяч.

В случае если предполагается торговля закусками, например, рыбой, то понадобится холодильная камера, стоимость которой составляет примерно четверть сотни тысяч рублей. Таким образом, расходы на технику составляют от 200 до 250 тысяч рублей РФ.

Такая сумма — заметная для любого начинающего предпринимателя. Поэтому, значение имеет выбор правильного способа обретения нужного оборудования. Обзаводятся им одним способом:

Каждый из них обладает достоинствами и недостатками.

Так, если говорить про аренду оборудования и мебели, то главный плюс — в возможности платить единовременно меньшую сумму.

Владелец точки по торговле пивом избавляется от потребности собирать большую сумму для покупки всего, что ему нужно. Одновременно, если бизнес не пойдёт, он лишён забот по избавлению от вещей, которые теперь не нужны.

Аренда — идеальный способ обзавестись кранами, кегами, холодильниками и прочим для новичков.

Это, правда, не значит, что у данного способа нет недостатков. Два главных — это переплата по итогу, если бизнес всё же пойдёт успешно и часто присутствующие ограничения на торговлю конкретными марками пива.

Арендодатели часто указывают, какие бы конкретно сорта пива они предпочитали бы видеть продающимися с помощью их оборудования.

От этого избавлены предприниматели, прибегающие к покупке техники и мебели в собственность.

Покупают у регионального представительства компании-производителя. Дело не только в том, что это гарантирует качество оборудования, но и в том, что такие фирмы заботятся об установке и занимаются регулярным обслуживанием. А последнее — постоянная необходимость, которая, в противном случае, обойдётся дорого.

Реклама и подача услуг

Для успешной работы пивной точки нужно привлечение клиентов. Что особенно сложно делается, если она только открылась. Традиционно, лучший способ привлечения — реклама.

Для пивного магазина чаще всего используют такие методы привлечения внимания потребителей:

  • яркие и запоминающиеся вывески;
  • рекламные акции со скидками;
  • наружная реклама в отведённых для этого местах;
  • раздача листовок;
  • раздача рекламной продукции.

Начинают с создания яркой, запоминающейся вывески. Поскольку преимущественный поток клиентов — вечерний, то лучшим вариантом будет подсвеченная вывеска, которую хорошо видно в сумрачную погоду и поздним вечером.

Дополнительно к вывеске вешают специальные стенды, сообщающие о скором открытии магазина и о том, что первых покупателей ждут различные акции. Расходы на рекламу подобного типа составляют около 20 тысяч рублей.

Полезный способ привлечения клиентов — рекламные акции. Лучшие такие, что стимулируют приобретение как можно больших объёмов напитка. Например, наливают в подарок дополнительный объём пива к уже приобретённому, если он достиг определённой нормы: скажем +1 литр за каждые 2.

Также за покупку дополнительного количества хмельного напитка дают скидки. Их же приурочивают к датам и дням недели, когда поток клиентов меньше, чтобы сбалансировать потребление в течение определённого периода времени.

Раздача листовок на улицах и всевозможной рекламной продукции эффективна, если производится на небольшом расстоянии от пивного магазина.

Для таких акций выбирают людное и проходное место, расположенное максимум в 100-200 метрах от торговой точки.

В противном случае потенциальным клиентам придётся специально куда-то добираться, что они не очень любят делать, когда дело касается пива. Листовки для раздачи содержат сообщения о подарках и скидках для предъявителей.

Заказ рекламы в СМИ для такого типа бизнеса — неэффективное решение, хотя и дорогое.

Своё дело или франшиза

Решившись открыть пивную, индивидуальные предприниматели оказываются перед сложным выбором: совершить открытие магазина разливного пива в качестве собственного бизнеса или же довериться франчайзинговой компании. У каждого подхода есть достоинства и недостатки, поэтому выбирая, учитывают каждую деталь.

Плюсы франшизы таковы:

  • экономия на рекламе;
  • отсутствие головной боли от поиска оборудования;
  • низкая цена пива.

Экономия на рекламных расходах обеспечивается за счёт того, что франшиза представляет собой уже раскрученный и известный бренд. Кроме того, в франчайзинговый пакет включают такие важные элементы, как вывеска, рекламные листовки, фирменная одежда. Часто предоставляют уже разработанные маркетологами планы акций.

Что касается отсутствия проблем с оборудованием, то оно также входит в франчайзинговый пакет, автоматически предоставляясь в аренду индивидуальному предпринимателю. Продавцы франшиз в таком бизнесе одновременно работают в качестве эксклюзивных представителей производителей оборудования для хранения, транспортировки и разлива пива.

Владельцы франшиз обеспечивают партнёрам конкурентные цены на продукцию за счёт больших объёмов закупок и эксклюзивных отношений с пивоваренными заводами. Некоторые даже варят хмельной напиток.

В то же время, собственники компаний, занимающихся развитием бизнеса через франчайзинг, предъявляют строгие требования к тем, кто желает стать их партнёрами. Главное из них касается выбора места магазина.

Показатель, на который обращают внимание — число людей, проходящих мимо в час пик, между 16:00 и 18:00. Для городов-миллиоников — минимум 480 человек, а для меньших — от 360 человек.

Автомобильный трафик составляет не менее 500 авто в час.

Помимо численных показателей к месту предъявляют требования, касающиеся района и нахождения рядом всевозможных учреждений.

Выбирая, где лучше открыть пивной магазин, отдают предпочтение спальному району. Но учитывают законодательный запрет на соседство рядом с образовательными или медицинскими учреждениями.

Принимают во внимание соседство с другими точками и супермаркетами с алкогольными отделами.

Что касается достоинств открытия магазина, то главное из них — возможность самостоятельно выбирать ассортимент, менять его в соответствии со вкусами потребителей. Такая гибкость не присуща франшизам.

Открытие собственного бизнеса по торговле разливным пивом для предпринимателя сулит стабильный доход. В то же время, требует правильного подбора и оформления работников.

Оптимального выбора места и поставщиков, учёта предпочтений потребителей.

Нужно обратить внимание на требования законов, касающиеся времени работы и расположения относительно образовательных учреждений, получения разрешения на торговлю.

Сложный момент — выбор между собственным делом и франшизой. Последний вариант привлекает ИП за счёт минимальных вложений в рекламу. Одновременно, он пугает дополнительными требованиями и меньшей гибкостью.

Торговля разливным пивом становится выгодной, когда правильно расположена и учитывает вкусовые предпочтения конкретных потребителей. Важно найти постоянных клиентов.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/pivnoy-magazin-na-razliv-s-nulya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.