+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

Содержание

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив.

В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.

4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.

Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке

Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.

У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.

Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.

Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора

Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).

Возможные итоги проверки

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  • привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  • наложить штраф;
  • приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
  • при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.

Сроки проверки

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

Инспекторы не имеют права

  • проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  • проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  • нарушать сроки проверки;
  • забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  • требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • разглашать результаты проверки третьим лицам;
  • предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Какие компании проверяют чаще всего

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы.

Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги.

Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

Зачем нужны плановые проверки и план проверок

От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зачем нужны внеплановые проверки

Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.

Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Какие документы нужно предоставить контролерам?

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.

О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Если вы не согласны с результатами проверки

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.

Досудебный порядок обжалования

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.

Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.

По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.

Судебный порядок обжалования

Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права  в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.

Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

Зачем с октября 2017 года вводятся проверочные листы

С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Источник: https://kontur.ru/articles/4869

Как подготовить пищеблок к проверке Роспотребнадзора

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

Необходимо подготовить пищеблок к проверке, чтобы Роспотребнадзор не оштрафовал вас за административное правонарушение.

Эксперт ведомства рассказала об этапах проверки: как подготовиться, что делать во время проверки и когда будут известны ее результаты. Для проверки пищеблока есть специальный проверочный лист.

Он большой, но мы собрали из него пункты, за нарушения которых детские сады штрафуют чаще всего.

По рисунку-схеме посмотрите, соблюдены ли на вашем пищеблоке требования Роспотребнадзора. Перед приемкой детского сада к новому учебному году он вам уже понадобится. Истории из опыта заведующих подскажут, на какие тонкости обратить внимание до того, как придут проверяющие.

Пищеблок в плановом порядке Роспотребнадзор проверит вместе со всем детским садом. Если пищеблок детского сада отдан сторонней организации, которая готовит еду для детей, то комиссия проверит эту организацию.

Когда придет плановая проверка, можно посмотреть на сайте Генпрокуратуры, региональной прокуратуры или Роспотребнадзора. Там будет указан только месяц проведения проверки – это означает, что проверка начнется до окончания месяца, который указан. Конкретную дату начала проверки вы узнаете только из уведомления. Далее надо пройти три этапа, чтобы проверка пищеблока не доставила проблем.

Институт новых технологий в образовании приглашает на дистанционное обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Смотреть полный список программ здесь.

Принимайте участие в  семинарах и факультативах, а также скачивайте шаблоны документов и получайте консультации экспертов от ООО «ИНТехнО»

Рисунок-схема пищеблока, который соответствует требованиям Роспотребнадзора

1. Водоснабжение. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 градусов

2. Стены и полы. Стены пищеблока должны быть окрашены влагостойкой краской. Полы надо сделать из влагостойких и ударопрочных материалов

3. Освещение. Не размещайте светильники над плитами, другим оборудованием, разделочными столами – это запрещено. Светильник должен быть закрыт защитной арматурой

4. Вентиляция. Вытяжки необходимо расположить там, где находятся плиты, варочные поверхности, моечные ванны

5. Кладовая. К пищеблоку должна примыкать кладовая. В ней необходимо хранить овощи, сухие и скоропортящиеся продукты

6. Посуда. Чистую посуду необходимо хранить на высоте не менее 0,5 м от пола

7. Окна. В пищеблоке должны быть окна

8. Маркировка. Все разделочные столы и кухонный инвентарь – посуда, доски, разделочные ножи, щетки для мытья посуды – должны быть промаркированы

В Сибирской региональной школе (колледже) Анны Муратовой продолжается набор по 18 специальностям среднего профессионального образования:

Этап 1. Получите уведомление о проверке

Копию уведомления о проведении плановой выездной проверки Роспотребнадзор отправит вам не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала. Вместе с уведомлением вы получите копию распоряжения о проведении плановой выездной проверки. В уведомлении увидите, на какое число и время назначено начало проверки.

Когда вы ознакомитесь с уведомлением и распоряжением, поставьте на них подпись, дату и время получения. Если вы получили документы по электронной почте, вышлите скан документов с вашей подписью.

Этап 2. Примите инспекторов

В день, который указан в уведомлении, специалисты из Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» начинают проводить контрольно-надзорные мероприятия. Проверяющие пойдут осматривать помещения и территорию детского сада.

На пищеблоке специалисты проверят водоснабжение. Роспотребнадзор проверит исправность оборудования и материалы, из которых оно сделано, инвентарь и посуду, маркировку на них. Посмотрят, есть ли на пищеблоке вытяжная система вентиляции над плитами и моечными ваннами, а также осмотрят кладовые. Могут опросить сотрудников пищеблока на знание технологических карт приготовления блюд.

Во время проверки специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» отберут образцы сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, водопроводной и бутилированной воды. Они также возьмут смывы с оборудования, посуды, рабочих поверхностей, крана, носика кулера с водой, с рук работников пищеблока.

После осмотра проверяющие начнут изучать документы из пункта 13 распоряжения о проведении плановой выездной проверки.

Сибирская региональная школа (колледж) Анны Муратовой предлагает сотрудникам дошкольных образовательных организаций электронный уроки для дошкольников, видео-сказки, уроки по иностранным языкам, шахматам, робототехнике, каллиграфии, скорочтению, ментальной арифметике, а также пособия, тетради и абакусы по ментальной арифметике.

Этап 3. Проверьте документы по итогам проверки

По результатам проверки проверяющие оформляют акт и предписание. Эти документы они составляют в последний день проверки. Если результаты лабораторных исследований еще не готовы, акт может быть составлен не позднее двух дней после окончания проверки. В приложении к акту проверяющие выдадут копии экспертных заключений по результатам исследований.

Если в ходе проверки выявили нарушения, проверяющие оформляют протоколы об административном правонарушении. Протоколы оформляют в отношении детского сада и заведующего. Если в этот день составить протоколы невозможно, то проверяющие дают уведомление, чтобы вы явились к ним.

Далее проверяющий оформляет определение о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Если вы не хотите присутствовать при рассмотрении дела, напишите ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия.

По результатам рассмотрения руководитель территориального Роспотребнадзора оформит постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа.

Вместе с постановлением суд выдаст представление об устранении причин и условий правонарушения. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента его вступления в силу. Оно вступает в силу через 10 дней с момента вынесения.

Ответ на представление необходимо направить в Роспотребнадзор в течение месяца с момента его получения.

Специальные предложения:

1. Экспресс-обучение для тех, кто не любит ждать! Скидка 20% на программы профессиональной переподготовки за 1 месяц и повышения квалификации от 3 дней.

2. На коллективные заявки на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации (не участвующих в акциях) предоставляются скидки до 30% на стоимость обучения. Бонус! Обучение может стать не только полезным, но и приятным, так как действует специальное предложение для пенсионеров, студентов и женщин, находящихся в декретном отпуске – дополнительная скидка 5% на все ПП и ПК!

© Материал из Справочной системы «Образование»

Источник: https://in-texno.ru/about/blog-eksperta/kak-podgotovit-pishcheblok-k-proverke-rospotrebnadzora

Проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word на 2019 г

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

Путь: / Гигиена Труда

Приветствую, друзья! Здесь вас ждут проверочные листы Роспотребнадзора в формате MS Word, актуальные на 2019 год. Во всех остальных случаях используем утверждённые Роспотребнадзором перечни НПА, в рамках которых осуществляются проверки.

Проверки Роспотребнадзора с проверочными листами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.

2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проверочные листы Роспотребнадзора утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 г. № 860 и распространяются на три вида деятельности:

  • организации общественного питания (приложение № 1);
  • организации торговли (приложение № 2);
  • парикмахерские, салоны красоты, солярии (приложение № 3).

За всё время Роспотребнадзор смог разработать и утвердить проверочные листы всего для трёх видов организаций, тогда как другие виды экономической деятельности попадают под больший список контрольных требований.

Ниже будут ссылки на заметки с перечнями НПА, в рамках которых Роспотребнадзор в настоящее время проводит проверки в организациях, не относящихся к организациям общественного питания, торговли и салонам красоты.

Краткое содержание проверочных листов Роспотребнадзора

проверочного листа для организаций общественного питания:

1. Общие требования. 2. Требования к размещению. 3. Требования к водоснабжению и канализации. 4. Требования к условиям труда. 5. Устройство и содержание помещений. 6. Оборудование, инвентарь, посуда, тара. 7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции. 8. Приготовление блюд и кулинарных изделий. 9. Реализация продукции общественного питания.

10. Личная гигиена персонала.

проверочного листа для организаций торговли:

1. Общие положения. 2. Требования к размещению организаций торговли. 3. Водоснабжение и канализация. 4. Вентиляция, кондиционирование воздуха, отопление, освещение помещений и условия труда. 5. Устройство и содержание помещений. 6. Оборудование, инвентарь, тара. 7. Транспортировка, прием, хранение пищевой продукции. 8. Реализация пищевой продукции.

9. Личная гигиена персонала.

проверочного листа для парикмахерских, салонов красоты, соляриев:

1. Общие требования. 2. Требования к размещению организаций. 3. Требования к устройству и оборудованию помещений организации. 4. Требования к оборудованию и содержанию соляриев. 5. Требования к внутренней отделке помещений. 6. Требования к водоснабжению и канализации. 7. Требования к микроклимату помещений и шуму. 8. Требования к искусственному и естественному освещению.

9. Требования помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы.

Перечень НПА по гигиене труда для отдельных отраслей с особо опасными условиями труда

Проверочные листы (контрольные вопросы) других ведомств вы можете найти с помощью Всеищущего поиска.

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/gigiena-truda/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B0.html

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

Роспотребнадзор – организация, защищающая права потребителей. Его основная задача – следить за тем, чтобы клиентам предоставляли качественные товары и услуги. Поэтому время от времени эта организация проводит проверки различных компаний. Но что именно проверяет Роспотребнадзор, и что нужно, для того чтобы пройти проверку успешно, знают не все. Это мы и попытаемся прояснить.

Какие функции выполняет Роспотребнадзор?

Как уже сказано, основная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы не нарушались права потребителей. Сама организация была создана в 2005 году.

А её деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. У организации достаточно много полномочий, поэтому проверять она может практически любые организации.

Но чаще всего под пристальное внимание Роспотребнадзора попадают:

  • Магазины;
  • Аптеки;
  • Точки питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.);
  • Бюджетные организации (больницы, детские сады, школы, центры образования и пр.).

Проверке могут подвергаться разные сферы деятельности. В законе прописаны основные функции федерального орагна:

  • Поиск и ликвидация нарушений закона, касающихся прав потребителя. Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.
  • Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
  • Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
  • Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).
  • Медицинское обследование сотрудников.
  • Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.

Проверки Роспотребнадзора

Как и многие государственные организации подобного типа, Роспотребнадзор может проводить два типа проверок: плановые и внеплановые. И эти два типа достаточно сильно отличаются друг от друга.

Плановые проверки. Они всегда проводятся по определённому графику. Обычно Роспотребнадзор проверяет:

  • Документы компании (трудовые договора, медицинские книжки сотрудников, данные проверок других государственных органов);
  • Соблюдение закона о защите прав потребителя;
  • Координацию работы сотрудников;
  • Санитарно-гигиенические нормы;
  • Квалификацию работников (Роспотребнадзор может проводить аттестацию сотрудников).

Каждая плановая проверка должна проходить с чётким соблюдением правил:

  • Проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года во всех компания, кроме медицинских организаций. В последних проверки проводятся раз в два года.
  • Любые действия проверяющих производятся только в присутствии руководителя компании. Без него представитель государственного органа не имеет права даже просто осмотреть рабочие места.
  • Роспотребнадзор обязан предупредить компанию, которую собирается проверять, не менее чем за 3 дня до проверки. Официальное уведомление должно прийти руководителю организации по почте, либо представитель от Роспотребнадзора вручает документ руководителю лично в руки под подпись.
  • С графиком проверок можно ознакомится либо на региональном сайте местной прокуратуры, либо на официальном сайте местного отделения Роспотребнадзора.
  • Все проверки проводятся только специально уполномоченным сотрудником государственного органа.

Руководителю компании обязательно нужно знать все эти правила, чтобы не допустить произвола со стороны проверяющих.

Внеплановые проверки. Эти проверки проводятся не по графику, а по причине возникновения какого-либо внешнего фактора (о том, что может послужить причиной внеплановой проверки, скажем чуть позже). В отличие от плановых проверок, внеплановые менее комплексные.

Представитель Роспотребнадзора будет проверять не всё, а только некоторые определённые сферы деятельности компании. Зато в отличие от плановых, эти проверки проводятся более тщательно.

Представитель государственного органа в случае внеплановой проверки обычно знает, какое точно нарушение он должен обнаружить, и приложит все силы, чтобы найти его.

Причинами таких внеплановых проверок могут быть:

  • Жалоба клиента (это работает не всегда; например, если жалоба анонимная, её могут отказаться рассматривать);
  • Информация в СМИ о нарушении компанией прав потребителя;
  • Какое-либо ЧП на производстве;
  • Износ техники, использующейся на производстве и закупка нового оборудования;
  • Изменение технологии производства;
  • Заболевания, отравления, эпидемии на предприятии или по причине работы предприятия (например, массовое отравление продуктами, которые производит компания).

Если случилось какое-либо подобное происшествие, и оно непосредственно связано с вашей фирмой, можете быть уверены, что в ближайшее время к вам нагрянет уполномоченное лицо с проверкой.

Так же, как и при плановой проверке, вам должны прислать уведомление. Но уведомить компанию Роспотребнадзор в этом случае обязан не позднее, чем за 24 часа.

Внеплановые проверки могут проводится и без каких-либо вышеперечисленных причин. Вас это может коснуться, если ваша компания каким-то образом связана с производством или продажей продуктов питания (супермаркет, ресторан, фабрика, на которой производится пищевая продукция). На такие проверки даёт разрешение статья 523 ФЗ от 31 декабря 2014 года.

Если Роспотребнадзор найдёт нарушения, это моет привести к серьёзным последствиям (вплоть до уголовной ответственности). Поэтому к их проверкам надо быть готовым.

Как подготовится к проверке Роспотребнадзора?

В первую очередь нужно проверить все документы (насколько правильно там всё заполнено, нет ли неточностей и ошибок). Самые важные документы здесь:

  • Учредительные документы;
  • Различные лицензии и сертификаты;
  • Документы, связанные с установкой цен на товары (услуги);
  • Всё, что связано с помещением, в котором расположена организация (право собственности, договора аренды и т.п.);
  • Трудовые договора и медкнижки персонала;
  • Программа контроля за производством;
  • Договора с другими организациями, обслуживающими компанию (клиннинговые фирмы, поставщики материалов);
  • Журнал чёта санитарно-эпидемиологических проверок.

Всё остальное зависит от типа организации. Обязательно нужно проверить всё оборудование – оно должно быть достаточно новое и исправное.

Если вы – образовательный центр, особое внимание будут уделять составлению расписания. Конечно же, будут проверять товары, которые вы производите или продаёте, на предмет качества.

В магазинах особое внимание обращают на наличие ценников и соответствие цены в ценнике и реальной стоимости.

Что будет, если Роспотребнадзор найдёт нарушения?

При обнаружении незначительных нарушений всё обходится рекомендациями по их устранению. Но будьте готовы, что в скором времени к вам организуют ещё одну проверку, чтобы выяснить, следуете ли вы этим рекомендациям. Если рекомендации не будут выполнены, компанию заставят выплачивать штраф.

Если нарушение серьёзное, штраф могут выписать сразу. Размер штрафа – от 20 до 200 тысяч руб. Либо могут обязать приостановить деятельность компании сроком до 90 дней.

Если нарушения несут угрозу жизни и здоровью людей, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (особенно, если уже есть пострадавшие). Но приговоры о лишении свободы выносит суд. В суд можно обратиться и если вы не согласны с решением проверяющего.

Источник: https://nebopro.ru/blog/rospotrebnadzor

Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора , Приказ Роспотребнадзора от 18 сентября 2017 года №860

Готовимся к проверке Роспотребнадзора по чек-листам

В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст.6249; 2009, N 18, ст.2140; N 29, ст.3601; N 48, ст.

5711; N 52, ст.6441; 2010, N 17, ст.1988; N 18, ст.2142; N 31, ст.4160, ст.4193, ст.4196; N 32, ст.4298; 2011, N 1, ст.20; N 7, ст.905; N 17, ст.2310; N 23, ст.3263; N 27, ст.3873, ст.3880; N 30, ст.4590; N 48, ст.6728; 2012, N 19, ст.2281; N 26, ст.3446; N 31, ст.4320, ст.4322; N 47, ст.6402; 2013, N 9, ст.874; N 27, ст.3477; N 30, ст.4041, ст.4243; N 44, ст.

5633; N 48, ст.6165; N 49, ст.6338; N 52, ст.6961, ст.6979, ст.6981; 2014, N 11, ст.1092, ст.1098; N 26, ст.3366; N 30, ст.4220, ст.4235, ст.4243, ст.4256; N 42, ст.5615; N 48, ст.6659; 2015, N 1, ст.53, ст.64; ст.72; ст.85; N 14, ст.2022; N 18, ст.2614; N 27, ст.3950; N 29, ст.4339; ст.4362; ст.4372; ст.4389; N 45, ст.6207; N 48, ст.6707; 2016, N 11, ст.

1495; N 18, ст.2503; N 27, ст.4160, ст.4164, ст.4187, ст.4194, ст.4210, ст.4287; N 50, ст.6975; 2017, N 9, ст.1276; N 18, ст.2673), постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.

2017 N 177 “Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст.1359)
приказываю:

1. Утвердить формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

1.1. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания (приложение N 1);

1.2. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли (приложение N 2);

1.3. Форму проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях (приложение N 3).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
А.Ю.Попова

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации22 декабря 2017 года,регистрационный N 49396

Приложение N 1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) ..

Приложение N 1к приказу Роспотребнадзора

от 18 сентября 2017 года N 860

ФОРМА

Настоящая форма проверочного листа (списка основных контрольных вопросов) применяется при проведении должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.

1. Наименование территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2. Проверочный лист утвержден приказом Роспотребнадзора от 18.09.

2017 N 860 “Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора”.

3. Наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя:

4. Место проведения плановой проверки с заполнением проверочного листа и (или) указание на используемые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем производственные объекты:

5. Реквизиты распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверки:

.

(дата и номер документа, должность, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ)

6. Учетный номер проверки и дата присвоения учетного номера проверки в едином реестре проверок:

7. Должность, фамилия и инициалы должностного лица территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проводящего плановую проверку и заполняющего проверочный лист:

8. Перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки:

N

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

________________

Указывается: “да”, “нет”, либо “н/р”, если требование на юридическое лицо/индивидуального предпринимателя не распространяется.

1. Общие требования

1.1

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Федеральный закон N 294-ФЗ)

________________
Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч.1), ст.6249; 2017, N 18, ст.2673.

2. Требования к размещению

2.1

Соблюдаются ли в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (при размещении предприятия (объекта) общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях) гигиенические нормативы:

Источник: http://docs.cntd.ru/document/542608647

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.