+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара)

Должностная инструкция шеф-повара

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего производством (шеф-повара), образец 2020 года.

На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Не забывайте, каждая инструкция заведующего производством (шеф-повара) выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать заведующий производством (шеф-повар). Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3. Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

— организацию и технологию производства;

— ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

— основы рационального и диетического питания;

— порядок составления меню; правила учета и нормы выдачи продуктов;

— нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

— калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

— стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

— правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

— виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

— действующие правила внутреннего распорядка;

— экономику общественного питания;

— организацию оплаты и стимулирования труда;

— основы организации труда;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий производством (шеф-повар) руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность)

7. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Заведующий производством (шеф-повар):

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.

2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

6. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

7. Проводит бракераж готовой пищи.

8. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

9. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

10. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

12. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

13. Проводит работу по повышению квалификации работников

14. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты организации.

15. Соблюдает внутренние правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

16. Обеспечивает соблюдение чистоты и порядка на своем рабочем месте,

17. Выполняет в рамках трудового договора распоряжения работников, которым он подчинен согласно настоящей инструкции.

3. Права заведующего производством (шеф-повара)

Заведующий производством (шеф-повар) имеет право:

1. Вносить на рассмотрение директора организации предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности подчиненных ему работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность заведующего производством (шеф-повара)

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) – образец 2020 года. Должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара), права заведующего производством (шеф-повара), ответственность заведующего производством (шеф-повара).

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-shef-povara

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара

Загрузка…

1.На должность шеф-повара назначаетсялицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовкиквалифицированных рабочих (служащих) и дополнительное профессиональноеобразование по программе основного производства организаций питания.

2. Требования к опыту работы:

— не менее одного года поваром восновном производстве организаций питания.

3. Дополнительные требования:

— наличие медицинской книжки;прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) ипериодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередныхмедицинских осмотров (обследований) в установленном;

— при производстве блюд,напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.

4. Назначение на должность шеф-повара,а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

5. Шеф-повар должен знать:

5.1. Нормативные правовые актыРоссийской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

5.2. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненныхорганизаций питания

5.3. Технологииобучения на рабочих местах

5.4. Требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии и гигиены

5.5. Современныетехнологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразногоассортимента

5.6. Требованияк безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения

5.7. Методыпланирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудниковорганизаций питания

5.8. Теориюмежличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы

5.9. Современныетехнологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания

5.10.Методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания

5.11.Технологии маркетинговых исследований в организациях питания

5.12._____________________________________________________________________

6. Шеф-повар подчиняется непосредственно __________________.

7. На время отсутствия шеф-повара(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное вустановленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несетответственность за надлежащее их исполнение.

8. ________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

В обязанности шеф-повара входит:

 1. Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

— Оценкапотребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечениябесперебойной работы бригады поваров

— Определениепотребности членов бригады поваров в обучении

— Организацияобучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства

2. Организацияработы бригады поваров:

— Проведениевводного и текущего инструктажа членов бригады поваров

— Распределениезаданий между работниками бригады поваров в зависимости от их умений икомпетенции, определение их степени ответственности

— Координациявыполнения членами бригады поваров производственных заданий

— Координацияработы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другимиструктурными подразделениями организации питания

3. Контрольработы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

— Оценкарезультатов работы бригады поваров за отчетный период

— Определениеи использование форм контроля, соответствующих особенностям работ попроизводству блюд, напитков и кулинарных изделий

— Выявлениеотклонений от плана в работе бригады поваров и их причин

— Представлениеотчета о результатах работы бригады поваров за отчетный период

III. Права

Шеф-повар имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Шеф-повар несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящейдолжностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовымзаконодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-shef-povara/

Примерная структура должностной инструкции

Должностная инструкция шеф-повара может включать в себя несколько разделов, в которых закрепляются права и обязанности сотрудника, дается краткая характеристика взаимоотношений с руководителем и подчиненными, а также прописываются квалификационные требования, выставляемые к кандидату на должность. При этом структура должностной инструкции может быть следующей:

  1. Общие положения Это раздел содержит вводную информацию, касающуюся места сотрудника в компании, а также набора знаний и навыков, которыми он должен обладать:
    • название должности (шеф-повар);
    • порядок подчиненности (определяется вышестоящий руководитель, если он есть);
    • категория должности (руководитель);
    • квалификационные требования, среди которых могут быть требования к образованию (практически всегда от шеф-повара требуют наличия профильного образования) и опыту работы, а также описание навыков, которыми должен обладать сотрудник;
    • перечень нормативных актов, инструкций и правил, которые должен знать сотрудник и которыми он должен руководствоваться в своей деятельности.
  2. Права Шеф-повар как руководитель наделен широким кругом полномочий. Чаще всего в должностной инструкции закрепляют за ним следующие права:
    • направлять руководству свои предложения по улучшению рабочего процесса;
    • требовать от руководителя оказывать содействие в выполнении должностных обязанностей;
    • требовать от сотрудников, отвечающих за приготовление пищи и обслуживание клиентов, выполнять свои обязанности своевременно;
    • устанавливать меню, выбирать блюда дня;
    • выбирать поставщиков и заключать с ними договоры поставки;
    • нанимать персонал на кухню;
    • делать ежедневные заказы продуктов.
  3. Должностные обязанности Рабочий день шеф-повара расписан по минутам, он отвечает и за приготовление блюд, и за организационные моменты, касающиеся работы всей кухни. В связи с этим в его должностной инструкции может быть прописано, что шеф-повар по долгу службы обязан:
    • следить за наличием всех необходимых продуктов, контролировать их поставки;
    • организовывать рабочий процесс по приготовлению пищи;
    • контролировать соответствие всех приготовленных блюд нормам выхода и санитарным требованиям;
    • анализировать потребительский спрос, общаясь с посетителями, обеспечивать разнообразие ассортимента и постоянное наличие наиболее востребованных блюд;
    • разрабатывать и внедрять новые рецепты;
    • проводить инструктаж персонала по технике приготовления пищи;
    • организовывать мастер-классы по приготовлению новых блюд;
    • готовить отчеты о расходах.
  4. Ответственность Шеф-повар наделен широкими полномочиями, но и ответственность у него выше, чем у рядовых работников кухни. Так, шеф-повара могут привлечь:
    • к дисциплинарной ответственности — за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
    • административной или уголовной — за совершение соответствующих проступков;
    • материальной (в пределах, установленных гражданским и трудовым законодательством) — за нанесенный ущерб.

Такой должности, как шеф-повар, в едином квалификационном справочнике должностей нет, там присутствует только описание должностей поваров различных разрядов. Таким образом, при необходимости отдельные должностные обязанности можно взять и оттуда, если это будет соответствовать тому, чем в действительности занимается шеф-повар на своем рабочем месте.

Работодатель (если у шеф-повара таковой имеется) сам решает, какими правами наделить сотрудника. Однако при этом важно помнить, что объем прав должен позволять шеф-повару исполнять все его обязанности, не ограничивая в действиях.

То же самое касается и требований к квалификации сотрудника: вопрос ограничения по уровню образования и стажу работы, которыми должен обладать кандидат, решается сугубо работодателем, однако они также должны соответствовать обязанностям, возлагаемым на работника.

Случаи наступления ответственности и правила назначения наказания четко прописаны в законодательстве, поэтому в должностной инструкции их не дублируют. Просто в ней еще раз оговаривается, что нарушение может повлечь негативные последствия в виде различных санкций.

В заключение осталось сказать, что должность шеф-повара соединяет в себе творческий подход к работе и применение организационных навыков — и его должностная инструкция должна это учитывать.

Права, которыми наделяется шеф-повар, не должны ограничивать его работу по приготовлению пищи и при этом должны позволять ему вести административную деятельность.

Должностные же обязанности имеет смысл прописать как можно подробнее, чтобы впоследствии не возникало споров о разграничении трудовых функций с другими сотрудниками организации.

0

Для лиц, имеющих детей (родных и подопечных), по закону предусмотрены специальные вычеты – уменьшение налоговой базы, облагаемой НДФЛ, на определенную величину, определяемую количеством детей, наличием у них инвалидности. Вычет полагается на каждого ребенка.

Заявление о применении «детских» вычетов подается по месту работы.

К нему прилагаются копии документов, которые подтверждают право на получение вычетов, – свидетельств о рождении детей, справок об инвалидности, справок с места учебы.

Данные предоставляются работодателю один раз при трудоустройстве. Заново придется писать заявление, если меняются обстоятельства, например, рождается новый ребенок.

Налоговый вычет получают как отец, так и мать ребенка.

Если родитель у ребенка или детей единственный (а это относится и к случаям, когда сведения об отце ребенка в документы вносятся со слов матери), то полагается «двойной» вычет.

Однако получение «удвоенного» вычета прекращается, если родитель, который у ребенка единственный, женится или выходит замуж. Родитель, находящийся в разводе, единственным не является.

Показать полностью

0

Юридическая компания «Манаенков и партнеры» предлагает своим клиентам весь спект юридических услуг, в том числе и бесплатные консультации юриста онлайн.Для получения бесплатной юридической консультации онлайн достаточно зайти на сайт фирмы и заполнить специальную форму. Ответное письмо, посредством которого постарается оказать вам помощь юрист, придет вам на почту максимально быстро.

Услугой могут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Компания «Манаенков и партнеры» постарается помочь вам вне зависимости от ситуации, в которой вы оказались.

Если вам недостаточно консультации онлайн, то для вас существует услуга «Юридическая помощь по телефону».

Хотите проконсультироваться при личной встрече? Закажите выезд юриста на дом! Юрист онлайн окажет вам помощь бесплатно, а выезд специалиста необходимо будет оплатить.

Основные сферы консультирования юристов фирмы «Манаенков и партнеры» для физических лиц:

Показать полностью

0

В нашей стране новые законы принимаются довольно часто, еще чаще выходят всевозможные поправки к ним. Потому, обычному среднестатистическому гражданину России, не имеющему юридическое образование, довольно сложно разобраться во всех тонкостях правовой системы.

Однако в жизни каждого человека может случиться ситуация, приведшая к столкновению интересов нескольких сторон. Чтобы разрешить спор, порой требуется квалифицированная помощь юриста. Но, не всегда есть средства или время на то, чтобы идти в юридическую контору. А вот минутка на то, чтобы выйти в интернет и задать вопрос профессионалу, найдется у каждого.

Именно поэтому сегодня широкое распространение получила онлайн консультация юриста. В большинстве случаев профессионалы отвечают на вопросы людей, попавших в затруднительное положение, бесплатно. Конечно, речь не идет о полном ответе с оформлением сопроводительных документов. Но, общее представление о методе решения проблемы и возможных шагах, которые стоит предпринять, можно получить.

Показать полностью

0

В жизни каждый гражданин сталкивается с некачественным облуживанием в сфере услуг и торговли, с  незаконными действиями чиновников и так можно приводить много примеров. Неграмотность и полное незнание основ в юридической сфере — это одни из самых главных причин, которые препятствуют населению отстаивать свои права в подобных ситуациях.

Кстати, слегка отклонившись от нашей темы, хочется сказать пару слов, о замечательном ресурсе, который недавно, повстречался мне в сети. Интренет-магазин ковров в Москве, предлагает отличные, эксклюзивные ковры. Наконец-то, купить бельгийский ковер вискоза, стало настолько просто и удобно, что справится даже младенец. Вернемся к нашей теме.

В данной ситуации может помочь квалифицированная помощь опытного юриста. Для гражданина – это хорошая возможность расширить свой кругозор в области защиты своих прав и придать уверенность в себе.

Благодаря такой помощи граждане смогут продуманно аргументировать свои права и интересы в рамках действующих законов.

Но есть один нюанс, ведь не все зарабатывают большие деньги и способны оплатить услуги юриста и именно поэтому возникает нужда в помощи бесплатного юриста.

Показать полностью

0

Обращаясь за кредитом в банк, в подавляющем большинстве случаев заёмщики подписывают договор страхования. Чаще всего этот шаг навязывается банкирами, которые утверждают, что только с наличием страховки клиент получит более выгодные условия ипотеки, автозайма, потребительского кредита и т. д.

Страховые взносы в данном случае уплачиваются из заёмных средств, причём, это может быть разовая плата в первый же день пользования кредитными деньгами, либо регулярные платежи, которые приходится совершать в течение всего срока действия договора страхования или до момента наступления страхового случая.

Но что делать при досрочном погашении кредита? Можно ли добиться расторжения страхового соглашения? Как вернуть деньги, уплаченные в виде страховой премии?

Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

Прежде всего, стоит понимать, что возврат страховки в полном или даже частичном объёме возможен не во всех случаях.

Так, страховое соглашение может предусматривать регулярные взносы платежей, а значит, при прекращении такой оплаты (выплата кредита, расторжение кредитного соглашения, отсутствие надобности вносить страховые платежи) будет автоматически означать расторжение договора страхования. В таком случае внесённые в виде взносов деньги вернуть нельзя.

Показать полностью

0

Материалы по тематике Угонщики теперь несут ответственность за сохранность автомобиляУгнали машину: что делать? (заявление об угоне автомобиля образец)Как подать иск о возмещении материального ущерба? Подготовлены поправки в статью 1064 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми угонщиков обяжут возмещать ущерб, причиненный в результате кражи, уничтожения или повреждения автомобиля, независимо от того, кто именно совершил указанные действия после угона.

Необходимость разработки изменений вызвана Постановлением Конституционного Суда № 7-П от 07.04.2015 года. Высшая судебная инстанция признала ряд положений статьи 1064 ГК РФ (ответственность за причинение вреда) и пункта «а» части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством, совершенное в группе) не соответствующими основному закону страны.

Действующая редакция статьи 1064 ГК РФ налагает обязанность по возмещению имущественного вреда на лицо, непосредственно причинившее его.

Показать полностью

0

Материалы по тематике Угнали машину: что делать? (заявление об угоне автомобиля образец) Оценка и ремонт авто после ДТП: нюансы выплаты по страховке Восстановление авто после ДТП: получение страховки и стоимость ремонта Конституционный суд России наложил на угонщиков материальную ответственность за сохранность брошенных ими автомобилей.

Постановлением КС РФ № 7-П от 07.04.2015 года не соответствующими основному закону страны признаны следующие нормы законов:

пункты 1–2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, устанавливающие обязанность возмещения имущественного вреда лицом, его причинившим; пункт «а» части 2 статьи 166 Уголовного кодекса РФ, закрепляющий уголовную ответственность за групповое неправомерное завладение автомобилем (другим транспортным средством). При этом речь идет не об упразднении указанных норм, а о недопустимости их толкования как освобождающих угонщиков от обязанности по возмещению владельцу стоимости автомобиля в случае, если он был похищен неустановленными лицами после оставления без присмотра.

Показать полностью

0

Источник: https://jur24pro.ru/vestnik-jur-portala/dolzhnostnaya-instruktsiya-shef-povara-/

Должностная инструкция шеф-повара – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством) – важнейший документ, регламентирующий функциональные обязанности, права и зону ответственности сотрудника. К сожалению, многие работодатели не уделяют должного внимания такой инструкции, а зря – ведь некорректно составленный документ может стать причиной возникновения трудовых споров сторон.

Сегодня мы расскажем, как правильно составить должностную инструкцию для шеф-повара, а также представим несколько конкретных примеров документа.

Как составить: общие положения

Условно должностную инструкцию любого сотрудника можно разделить на четыре основные группы: «Общие положения», «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».

Первый раздел, по сути, является вводным и содержит в себе сведения об условиях работы на данной должности, в том числе:

  • кем сотрудник назначается и увольняется (официальным приказом руководителя организации);
  • кому подчиняется (уполномоченному приказом руководителя компании лицу);
  • к какой категории сотрудников относится (к категории руководителей);
  • кем руководит (подчиненными должностными лицами);
  • каким образованием (высшим или средним профессиональным) и опытом работы (от 3 или 5 лет соответственно) обладает.

При этом шеф-повар отвечает за соблюдение требований дисциплины, эффективность исполнения поручаемой работы и сохранность находящихся у него сведений/документов.

Следующим пунктом следует указать требования, предъявляемые к сотруднику. Как правило, от шеф-повара требуется знание:

  • руководящих и нормативных документов вышестоящих органов, имеющих отношение к организации общественного питания;
  • технологии и организации производства;
  • ассортимента и требований к качеству блюд;
  • порядка составления меню;
  • основ диетического и рационального питания;
  • норм расхода сырья;
  • правил учета и норм выдачи продуктов;
  • калькуляции блюд и действующих на них цен;
  • правил и сроков хранения продукции;
  • стандартов и технических условий на сырье, продовольственные товары и полуфабрикаты;
  • видов технологического оборудования, его принципа работы, характеристик и условий эксплуатации;
  • экономики общественного питания;
  • организации оплаты и стимулировании труда;
  • основ организации труда и трудового законодательства;
  • правил внутреннего трудового распорядка и охраны труда.

Также необходимо отметить, какой документацией должен в своей деятельности руководствоваться шеф-повар. Обычно работодатель указывает:

  • локальные акты и организационно-распорядительные документы компании;
  • правила трудового распорядка;
  • правила техники безопасности, охраны труда, обеспечения противопожарной защиты и производственной санитарии;
  • указания, приказы, решения и поручения непосредственного руководства;
  • должностную инструкцию.

Последним пунктом данного раздела следует указать, на какого именно сотрудника возлагаются должностные обязанности шеф-повара на время его отсутствия.

Должностные обязанности: на что имеет право шеф-повар и его ответственность

Должностные обязанности шеф-повара, как правило, включают в себя такие трудовые функции, как:

  • осуществление руководства производственной и хозяйственной деятельностью подразделения;
  • направление деятельности коллектива на своевременный выпуск продукции собственного производства в требуемом ассортименте и качестве;
  • проведение работы по совершенствованию производства, внедрению прогрессивных технологий, повышению квалификации и профессионального мастерства сотрудников, а также эффективному использованию техники в целях повышения качества выпускаемой продукции;
  • составление заявок на необходимую продукцию и материалы;
  • составление меню и обеспечение разнообразия ассортимента;
  • осуществление непрерывного контроля за технологией приготовления блюд и соблюдением персоналом санитарных требований;
  • осуществление расстановки сотрудников производства, составление графиков их выхода на работу;
  • проведение бракеража готовых блюд;
  • организация учета, составления и своевременного представления отчетности о производственной деятельности подразделения;
  • контроль правильности эксплуатации оборудования;
  • проведение инструктажа по производственным вопросам;
  • внесение предложений о поощрении отличившихся сотрудников или наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины.

Не лишним будет и отметить, что в случае возникновения служебной необходимости шеф-повар может быть привлечен к выполнению собственных обязанностей сверхурочно, но в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о труде.

В то же время шеф-повар вправе давать подчиненным службам и сотрудникам поручения, контролировать выполнение производственных задач, запрашивать и получать необходимые материалы, а также взаимодействовать с другими организациями и предприятиями по вопросам, касающимися его компетенции.

При этом шеф-повар должен нести ответственность (в рамках действующего законодательства РФ) за:

  • ненадлежащее выполнение служебных указаний руководителя, собственных трудовых функций и порученных задач;
  • неправомерное использование имеющихся служебных полномочий;
  • предоставление недостоверной информации о состоянии исполнения порученной работы;
  • непринятие необходимых мер по пресечению нарушений правил, создающих угрозу деятельности работникам и предприятию в целом;
  • необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

При желании можно дополнить инструкцию разделами об оценке и условиях работы шеф-повара, а также обозначить право подписи. Однако после всех доработок противоречить законодательству документ не должен.

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции вы можете скачать здесь: https://yadi.sk/d/sWtonBKp3TS9Sk

Ресторана

Для главного повара ресторана составляется инструкция такого типа: https://yadi.sk/i/S_265FFT3TS8Lm

Детского сада (новая)

Посмотреть, как выглядят должностные обязанности шеф-повара в ДОУ в соответствии с ФГОС можно в следующем документе: https://yadi.sk/i/c9SwOtA23TS8c7

В школе

Должностная инструкция шеф-повара школьной столовой: https://yadi.sk/i/BTtNvLjF3TS8iF

Таким образом, работа шеф-повара требует большой ответственности и профессионализма, поэтому и составлять должностную инструкцию для такого сотрудника следует предельно внимательно. А предложенные нами варианты документов помогут вам определить, какие требования к сотруднику следует указать в каждом конкретном случае.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/shef-povara.html

Должностная инструкция помощника шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара

1.1. Су-шеф относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность су-шефа принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Су-шеф должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся организации общественного питания;

– организацию и технологию производства;

– ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

– основы рационального и диетического питания;

– порядок составления меню;

– правила учета и нормы выдачи продуктов;

– нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

– калькуляцию блюд и кулинарных изделий, действующие цены на них;

– стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты;

– правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

– виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– экономику общественного питания;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– основы организации труда;

– основы трудового законодательства;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда.

Должностные обязанности

Су-шеф:

2.1. Осуществляет в отсутствии шеф-повара руководство кухней организации общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.

2.5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.

2.8. Проводит бракераж готовой пищи.

2.9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. Выполняет иные поручения шеф-повара.

2.16. [Иные должностные обязанности].

Права

Су-шеф имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию работы организации.

3.3. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Контролировать деятельность подчиненных ему работников.

3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством].

Ответственность

Су-шеф несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/restorany-gostinicy-turizm/dolzhnostnaja-instrukcija-pomoshhnika-shef-povara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.